2013年医学生感恩汇报会暨奖助学金颁奖仪式举行

学生工作部(处) 文/石超逸;图/缪青  2013-12-23 14:03

浏览(1793) 

 

  12月20日下午,“寸草衔结,医心奉献”——2013年医学生感恩汇报会暨奖助学金颁奖仪式在懿德楼101会议室举行。上海市教委学生处副处长李长治,上海市慈善基金会项目部部长助理徐震宇,宝钢教育基金会办公室主任周逸敏,卫材(中国)药业有限公司部长周利文,唯爱天使基金管委会主任杜建英,罗氏诊断产品(上海)有限公司人力资源部招聘主管徐佳,默克雪兰诺有限公司高级销售经理刘迎春,“金正均教育基金”设立人、金正均教授之子金泽光先生等相关企业、社会捐赠人士代表及医学院副院长黄钢,院办主任胡伟国,学生工作部部长唐华,公共卫生学院党总支书记秦美娇,学生工作部副部长、团委书记朱建征,学生工作部副部长刘天法,基础医学院学生总支书记周栋,仁济临床医学院 学生总支书记胡冰,新华临床医学院学生总支书记陈志强,上海市第一人民医院 教育处处长、一院临床医学院副院长刘玮,上海儿童医学中心学生工作负责人张如宝,基础医学院遗传教研室教授、金正均奖教金获得者顾鸣敏等医学院相关领导、老师和获奖受助的学生代表七十余人出席。

  感恩汇报会以一段主题视频《桥》作为开始,通过三个小故事将医学生一路走来的所思、所想、所感生动细致地展现出来。一直以来,学校与社会各界的关注与支持,为医学生搭起爱的桥梁;视频表达了医学生们满怀一颗感恩的医者仁心,一路求索,勇往直前的不懈追求。

  而后,黄钢副院长发表了欢迎致辞。他介绍道,2013年医学院共获得各类社会奖励、资助资金397.73万元,奖励资助项目44项,受益学生1587人次。其中包括:“宝钢教育奖”、“卫材(中国)药业奖学金”、“中华慈善教育基金助学金”、“唯爱天使基金”奖助学金、“罗氏诊断奖学金”、“宋庆龄医学教育助学金”、“默克雪兰诺中国精英奖学金”、“圣约翰-文霞优秀学生全额奖学金”、“远修无忧”奖学金、“金正均教育基金”和“静铭”奖学金等。黄钢在感谢社会各界的关心以及祝贺获奖同学的同时,也提出“选择医学就是选择了奉献”,“小成靠智、大成靠德”,希望同学们能够将医学作为一份事业去追求,用感恩的心、用有限的力量带给他人无限的关爱与支持。

  在随后的颁奖仪式中,宝钢教育奖优秀学生奖,卫材优秀学生奖,中华慈善教育基金助学金,宋庆龄医学教育助学金,默克雪兰诺中国精英奖学金,金正均教育基金奖教金、奖学金和圣约翰-文霞优秀学生全额奖学金的获奖代表先后上台,接受了相关企业、社会捐赠人士代表的颁奖。

  2008级临床医学八年制学生董樑在发言中谈到,感谢多年求学路上各类奖学金对他表现的肯定和奖励,如今进入临床、成为一名泌尿外科研究生后,他更加深入地认识到:医学学习除了对基本知识的掌握,还必须娴熟于临床技能、打好扎实的基本功。他提到,所获得的各项奖励不仅带来荣誉与快乐,更在于背后的意义。作为医学生,要始终秉承一颗感恩的心,心怀大爱,脚踏实地做好自己的本职工作。

  上海市慈善基金会项目部部长助理徐震宇先生作为社会爱心单位、爱心人士代表,在发言中充分肯定了“感恩会”这一形式。他还对在场的医学生们提出希冀,希望同学们明确选择医学的初衷,立足自身,不断发展自我。

  上海市教育委员会学生处李长治副处长在讲话中表示,市教委将一如既往地全力支持医学人才培养,也希望更多优秀的医学生能够在社会各界的关心下茁壮成长、更好地回报社会。

  仪式的最后,获奖同学代表将放有汇集了同学们感恩话语卡片的精美月历册赠送给关捐助企业和爱心人士。一字一句,都承载着大家的感恩之心与努力学习、回报社会的承诺。获奖同学也表示,最好的感谢,不是话语,而是行动,在今后的学习生活中将继续努力、不断进取,以一颗真诚的心来对待所有的人。

  之后,还举办了一场简短的“感恩回报”主题讲座。马静、周礼坤和吴增辉三名今年刚刚从部队复员回校的同学讲述了自己在军营两年的生活与历练。经过军旅生涯的磨砺,他们流露出对国家、社会、学校的深情与感恩。马静真诚地表达了对一路走来曾经给予自己帮助、激励的组织与个人的感激,周礼坤、吴增辉两名同学在讲述中回味部队的点滴感动,坦言在军营中收获匪浅。三位同学纷纷表示在今后的医学道路上要把握现在、顽强拼搏,取凌云之志、奋发向上,用实力证明自己。

  博极医源,精勤不倦;寸草衔结,医心奉献。执着、年轻的医学生在漫长的医学道路上,在发展自我的同时,始终怀着一颗感恩之心。多年来,我院获得奖助的学生不仅定期以书信形式汇报自己的思想、学业情况,还通过各种形式向社会各界传播爱心。此次活动,也是医学院学子用他们的话语与行动,对长期以来关心他们成长进步的社会各界的感恩与承诺。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态