戴尅戎院士做客《大医时间》讲述人生

闵行综合办 文/徐昱婷;图/党学宁  2013-12-23 13:36

浏览(1469) 

 

  12月18日下午,闵行校区伍威权堂,中国工程院院士、上海交通大学医学院附属第九人民医院终身教授、博士生导师戴尅戎教授应邀做客做客第二十期《大医时间》,通过讲述自己人生路上的经历与沉浮,分享关于选择与舍弃的智慧和心得。

  充满抉择的人生

  戴尅戎院士说,在漫长的人生道路上,抉择无处不在,决定一个人如何做出抉择的因素有很多,比如个人人生哲学和信念的主观因素,又或国家、社会、家庭需求及自身所处环境的客观因素,以及个人的成熟度等。在他的一生中经历了许多坎坷与选择。童年时经历了人类历史上最残酷的二战、举家“逃难”中历经劫难。在艰苦的学习条件下,他并未停止在求索知识的道路上的前行。当面临种种选择时,他放弃留在上海主动请愿到祖国最需要的地方去!在他被分配到首都北京时,却坚持要到“最艰苦的地方去”,经过多次争取,终于一番波折落脚于秦岭南麓丰禾山下的双石铺。在那里的五年,他放弃了很多,但是他收获了让他受益终身的意志与技术的磨练,让他更早的学会做人做事。或许也正因为这些磨练,文革中被批为“黑五类”,经历了诸多的磨难,他依然选择坚持。喜欢挑战的性格,也让他在回到上海工作后,面临着在瑞金、仁济、新华、九院四家医院中的抉择时候,又义无反顾地选择了当时骨科发展最缓慢、条件最差的九院。

  选择了最难走的道路,也选择了最不同的风景,经历了困苦磨难,也终将有最丰厚的回报。再次回首过往,戴院士从容笑道:“这些选择都基于我个人的人生信念,都令人心悸,但都无怨无悔。”戴院士选择了艰苦而富有挑战性的工作,也在奋斗中获得人生乐趣,在他所带领的团队的不懈努力下,九院成立了生物力学研究室,在市内、国内、国际骨科界逐渐形成一定影响。

  做成熟的抉择者

  “不是我选择了骨科,而是骨科选择了我。我很快爱上了骨科专业,并心甘情愿为其奋斗终身。”戴院士说。在日常工作和生活中,很多人有时候觉得不自由,不能自由的做出选择,他用自己从事骨科的生动经历告诉大家:面对那些被动的、不自由的选择,我们能做的便是适应、迎合并热爱它们。将被动变成主动的参与,这样,“自由”没有被剥夺,而是靠自己的努力得到又一次“自由”。

  “随着人生中的许许多多的抉择不断积累,人会变得成熟,并开始对自己的能力和方向有更清晰的评估,对社会和科学的发展趋势有更清醒的判断能力,从而在面对机遇和挑战时,也将更明智、果断地作出抉择。”戴院士以各种临床实例向同学们介绍了他在与其他学科、其他专业的专家进行头脑风暴时做出的在骨科中建立生物力学实验室的决定,以及他将形状记忆合金用于临床治疗所取得的科研成果及临床效果。

  当谈及“放弃和错过”时,戴院士语重心长地说道:“不少放弃是必须的,这使我们能集中精力,保持大目标的恒定,但有些”错过“却使我们失去了千载难逢的机会,而这其中的对机遇的把握便需要我们用指挥去作出抉择。”

  讲座最后,戴院士寄语同学们“我们都在进步,是一种有缺陷的进步,穿合适的鞋走合适的路,才能更快更远地走完自己的人生路”。并为本期《大医时间》题词“业精于勤”。

  业精于勤,行成于思,博极医源,精勤不倦。戴尅戎院士的讲述让同学们获益匪浅。13级学生代表向戴院士赠送了学生自己的绘画作品,并表示:将谨记前辈的教诲,不忘初心,在医学路上绽放自己别样的梦想,构筑自己的人生。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态