【青年报】挑出精品课程,跟着网络去体锻

青年报记者 文/刘昕璐 曹稔苹  2013-12-20 11:24

浏览(1355) 

 

  没有运动的场地,没有找到自己喜欢的运动,没有专业老师指导,你是否还在为自己不锻炼找借口?日前,上海市教育委员会共评选出本市高校市级体育和健康教育精品课程49门,其中不仅包括乒乓球、篮球、网球等常见球类运动,还包括瑜伽、形体健美等塑形课程、实用急救与自救等与日常生活息息相关的课程,这些课程将通过公开课、网络视频共享给全市高校。

  培养终身受用的技能

  上海交通大学王会儒老师从2003年开设《瑜伽与健康》这门课以来一直深受学生喜欢。王老师说,许多学生因这门课没有多余名额而苦恼。每学期都会有一些没选到课的学生来旁听,虽然无学分但仍坚持。

  “瑜伽这个词在我们的生活中,有很强的存在感,因为它对心理减压、生理保健等的明显作用而备受推崇。但是很多学习的人对其浅尝而止,并没有养成长期锻炼的习惯。”王会儒老师表示,希望学生通过这门课,体验瑜伽流派的不同风格和运动特点,帮助学生学会选择适合自己的瑜伽课程。

  目前,大部分学生是因为减肥而练瑜伽的,但在课程设置中,王会儒坚持理论与实践并重,不仅教会学生们如何掌握动作,而且把瑜伽的哲学和文化贯穿其中生,通过瑜伽全面发展人的品格,注重在满足学生当前兴趣的情况下,把终身体育理念贯穿始终。

  而为了辐射到更多同学,这门课程已经开始制作课程视频,同时,还通过开设瑜伽与健康的专题博客、开展瑜伽与健康专题讲座等形式,消除课堂局限性,使内外一体化。“希望更多的同学能通过这门课喜欢上瑜伽,找到适合自己的课程,养成终身锻炼的习惯。”王会儒老师表示。

  中国急需急救培训课程

  野营或体育运动时摔伤的伤口该如何处理?脊椎骨折后的正确的固定和转运方法是什么?成人异物吸入导致的窒息如何判断和处理?上海交通大学医学院陆斌杰老师开设的《实用急救与自救技能》课程能一一解答。

  “根据WHO《道路安全全球现状报告》全世界每年有近124万人死于交通事故,我国死于交通事故的人数占世界首位。”陆斌杰老师说,在救护现场,自救或救人过程中最宝贵的就是最初的“黄金4分钟”。“中国急需急救培训这样的课程,然而急救培训在香港是1%,在内地不到万分之一,所以想通过开设这门课程,让更多的人学习到急救知识,获得拯救生命的潜力。”陆老师表示。

  据悉,这门课程的学习采用进阶式方法,每章节均设置测试的题目以让学生在网上通过自我评测加深对急救知识的理解,只有通过网络测试才能进入下一模块的学习。在实践环节,让每个同学则有亲自动手实践的机会,并安排学习者与医护人员零距离接触。

  探索与高中体育专项衔接

  赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传2000多年,是一项多人集体划桨竞赛,不仅是一种体育娱乐活动,更能锻炼学生的团队精神。

  华东理工大学朱洵韬老师的《龙舟》从2008年开课至今,一直是一门抢手课,最多时有700人选这门课,在评课系统中这门课每年的平均分都在90分以上,但是由于比较辛苦、划龙舟需要力气,夏天还得顶着大太阳,因而选这门课的男女比例是5:1。

  “想要学会划龙舟只需半天,但想要学好需要长期的坚持。因而这门课把主要精力放在实践上,课程大部分的时间是让同学们在船上学习划龙舟的技能。”朱老师表示,经过一个学期的训练,同学的身体素质有很大的提高。大部分男生锻炼了身体的力量,身材也练得很好,很多同学表示在学习中认识到合作的重要性。”

  据介绍,体育与健康精品课程还将探索与高中体育专项相衔接,“从小学、初中到高中,游戏与体育锻炼对学生的健康都很重要,只有在这一时期养成良好的锻炼习惯,在进入大学后才能更好地适应大学生活。但是在国内由于应试教育,学校只注意到学生的学习,而忽视了学生的体育锻炼。其实每个学生在进入大学后都应该掌握几项技能,但很多学生一项也不会。因而,把这两者相衔接,对于学生掌握一门受用终身的技能与健康发展具有重要的意义。”朱洵韬说道。

 

原文链接:http://app.why.com.cn/epaper/qnb/html/2013-12/20/content_183785.htm?div=-1

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态