附属仁济医院举办浦江妇科肿瘤学国际论坛

仁济医院 文/邱丽华;图/顾李颖  2013-12-19 16:17

浏览(1495) 

 

  12月14日至15日,由上海交通大学医学院附属仁济医院妇产科、上海市妇科肿瘤重点实验室和美国加州大学洛杉矶分校联合主办的第二届浦江妇科肿瘤学国际论坛在上海举行,来自美国以及中国各地的妇科肿瘤领域近300名专家、学者和代表参加。

  中国工程院顾健人院士、杨胜利院士和郎景和院士担任名誉主席,附属仁济医院院长李卫平教授担任大会主席,附属仁济医院副院长、中华妇产科学会副主任委员、上海市妇科肿瘤重点实验室主任狄文教授担任大会执行主席。中国工程院院士郎景和、上海市卫计委副主任王磐石、上海交通大学医学院副院长章雄、上海市医学会副会长颜世洁、附属仁济医院党委副书记马延斌等出席开幕式并致辞。

  据狄文教授介绍,宫颈癌在全世界范围内是发病率仅次于乳腺癌的女性恶性肿瘤,严重威胁着广大妇女的生殖健康。本次论坛以“子宫颈癌的防治与转化医学策略”为主题,围绕宫颈癌筛查、手术、放疗、化疗、靶向治疗、保留生育功能的问题、HPV疫苗的发展、宫颈癌转化医学研究的方向及策略等前沿问题开展了多层次、全方位的学术讨论,充分展现了国际子宫颈癌研究领域的最新成果。我们期待参与会议的临床医生及研究人员,能够通过本次会议掌握国内外子宫颈癌的最新的研究进展和诊疗规范,了解临床治疗中的所存在的问题以及需求,促进基础研究的成果转化,解决临床问题,从而使国内临床与基础研究与国际先进水平接轨,提高我国在这一研究领域的水平及国际影响力。

  论坛上,顾健人院士、郎景和院士、詹启敏院士等中外专家分别就宫颈癌的基础研究、临床诊断治疗和预防疫苗等方面的最新研究进展进行了主旨报告。除了三位院士外,国内外妇科肿瘤学界的顶级专家也云集论坛,其中包括沈铿教授、谢辛教授、马丁教授、丰有吉教授、狄文教授、向阳教授、徐从剑教授、宋磊教授、张国楠教授、刘开江教授、梁志清教授、张震宇教授、程文俊教授和黄啸教授,以及美国加州大学洛杉矶分校的Jianyu Rao教授、Steve P. Lee教授、ZuoFeng Zhang教授、Yue Xie教授、Gottfried E Konecny教授和斯坦福大学的Oliver Dorigo教授等作了精彩的报告。上海市卫生局科教处处长张勘也以《转化医学研究的有效组织与管理创新》为题作了专题报告。

  与会代表纷纷表示,通过聆听专家的精彩演讲、交流临床的防治体会等诸多形式,学到了先进理论知识,掌握了宫颈癌转化医学研究和临床医学研究的国内外研究动态和未来的研究方向。他们赞誉本次论坛内容新颖,切合宫颈癌转化医学和临床医学研究的实际问题,是国内外同行良好合作和交流的平台,也是一次推动国内妇科肿瘤学发展的饕餮盛宴。论坛的成功举办,彰显了附属仁济医院妇产科在全国的学术地位和影响力。

  据了解,浦江妇科肿瘤学国际论坛于2012年首次创办,每年举办一次,依次在卵巢癌、宫颈癌、子宫内膜癌三大妇科肿瘤中选择不同的热点主题,附属仁济医院将继续努力把此论坛打造成一个妇科肿瘤学界知名国际会议品牌,让她为广大妇科肿瘤医师和研究人员合作交流的国际平台。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态