瑞金医院张欣欣团队在乙型肝炎转化医学研究方面取得重要成果

瑞金医院 文/韩悦  2013-12-19 12:55

浏览(2151) 

 

  近日,国际著名学术期刊Journal of Hepatology在线发表了瑞金医院感染科张欣欣课题组的最新研究成果:乙肝病毒表面抗原的糖基化突变是病毒免疫逃逸的主要原因,同时刊登了意大利国际著名学者Brunetto教授专门为此撰写的评论。

  乙型肝炎病毒(HBV) 感染后机体出现针对表面抗原(HBsAg)的抗体anti-HBs通常被认为是病毒清除的标志,但是在部分乙肝患者和接种乙肝疫苗的人群中存在着HBsAg/anti-HBs同时被检测到的现象,这种情况长期以来困扰着临床医生和病毒学家。以往的研究认为发生在HBsAg主要亲水区的氨基酸突变如G145R是导致病毒逃逸宿主免疫监控的主要原因,但是这些突变对病毒生物学特性的真正影响并未得到深入研究。张欣欣课题组将长期以来建立的病毒变异表型研究技术平台应用于临床HBV免疫逃逸株的检测和体外生物学功能研究,从近年来在感染科就诊和体检的13.6万患者人群中筛选出216名发生免疫逃逸的病例,除了验证了既往学术界的研究结果外,还发现了有22%的患者发生了病毒抗原的糖基化突变,如此高的突变率是在国际上首次报道,同时对病毒适应性的体外功能研究发现这种糖基化突变对病毒的抗原性和分泌能力均发生影响,显示出在宿主免疫应答的压力下病毒突变株具有更好的适应性。同时课题组还发现了糖基化突变株可在人群中水平传播,其中包括被成功免疫接种乙肝疫苗的病例。上述研究结果引起了国外学者的关注,意大利临床病毒学家和肝病学家Brunetto教授专门为此撰写了评论文章, 认为课题组的研究结果具有重要的临床应用价值,并进一步指出这种病毒免疫逃逸株发生率将来有可能在慢乙肝患者中逐渐升高,并且可能与乙型肝炎的病情进展有关,值得在更大样本的前瞻性队列中深入研究。

  张欣欣课题组多年来一直致力于肝炎病毒的转化医学研究,并与国外先进实验室进行合作交流,论文的第一作者于德敏博士多次到法国国家健康科学研究院著名研究学者Fabien Zoulim教授课题组学习并开展相关实验研究。此课题曾得到国家自然科学基金、国家传染病重大专项、上海市科委国际合作等课题的支持。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态