2013年医学院研究生兼职辅导员工作总结交流会顺利召开

研究生院 文/翁律侃;图/于沛东  2013-12-19 09:13

浏览(1879) 

 

  12月12日下午,上海交通大学医学院研究生兼职辅导员工作总结交流会在科教楼207会议室顺利召开。研究生院副院长王颖、各培养单位科教处研究生工作负责人、兼职辅导员参加会议。

  会议首先由研究生党总支介绍兼职辅导员工作的背景,阐述该项制度的必然性和意义,回顾制度实施以来的现状,并就研究生前后期思政管理工作衔接、从横向到纵向管理模式转变、内外部环境变化等方面梳理存在的问题及原因。随后,仁济医院和第九人民医院科教处负责人代表培养单位进行汇报。仁济医院针对监督考核问题希望健全评价体系,九院针对兼职辅导员自身情况探索选拔机制和未来发展方向。之后,瑞金医院和基础医学院研究生兼职辅导员代表发言,他们表达了决心,同时对个人热情与工作持久性,岗位赋予的自由度,履职时间等问题进行交流。他们表示一定会脚踏实地、勤勤恳恳、求真务实,做好本职工作,协助老师,服务同学。最后,王颖老师总结并展望2014年兼职辅导员工作,她指出兼职辅导员工作是研究生党建思政工作的重点和亮点,通过兼职辅导员与学生的天然交融, 及时掌握学生思想动态,能串联研究生院与后期培养单位和研究生个体三个维度,具有普遍示范意义。她同时强调未来需要建立有效的选拔淘汰机制,明确岗位职责,协调兼职辅导员自身专业与工作关系,探索岗位培训方式,健全奖惩监督评估体系。会议在各抒己见互动交流的热烈气氛中落下了帷幕。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,兼职辅导员制度作为研究生思政管理的新生事物,同时是一项循序渐进的系统性工程,通过每一次思想的碰撞和头脑的风暴,厘清脉络、辨明方向,为今后工作顺利开展奠定基础。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态