2013级儿科班学生赴新华医院参观学习

闵行综合办 文/刘振华;图/蔡骏  2013-12-17 14:57

浏览(1373) 

 

  2013年12月13日,上海交通大学医学院的13级临床五年制(儿科方向)的26名同学前往上海新华医院参观学习。 

  上午9点半,在新华医院科教大楼报告厅召开座谈会。出席座谈会的有新华医院党委书记、儿科系主任孙锟,新华临床医学院院长吴晔明以及儿科系相关老师。座谈会由新华临床医学院常务副院长邵新华主持。

  孙锟教授向同学们介绍了儿科系的发展历史、学科布局、学科建设等,以及新华医院儿科系目前的科研成就、教学成果、课程和教材建设等。吴晔明教授结合自身的丰富经历,就《如何做一名合格的儿外科医生》与同学们进行了交流。吴教授对比了儿外科和成人外科的区别,展示了自己对儿外科的热爱,也向同学们分享了作为儿科医生必备的几个素质:善于与患儿打交道、善于与家长打交道、善于观察与分析、需要非常的耐心与细心、心灵手巧、技巧娴熟,最重要的一点是充满爱心。 

  在交流发言环节,同学们们就自己所关心的问题和在座的各位老师进行了充分地交流。关于医院对学历的要求,公私立医院发展前景,职业医师规范化培养,医生工作强度,儿科班后期课程安排等问题,都得到了与会老师耐心详尽的讲解。同学们也表达了自己的感受“在报考儿科专业以来,一直得到都是从事儿科方向困难很多等等负面的告诫,但是今天听完各位老师的介绍,感觉未来充满了希望”。

  同学们还参观了位于科教楼内的临床教学实训中心、PBL/客观结构化临床考试(OSCE)教室等,参观了儿科心脑血管病房,医生的值班室等,对医院有了一个更加清晰直观了解,也更坚定了自己未来的儿科医学的发展方向。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态