岁末年初安全提示

武保处  2013-12-17 14:41

浏览(514) 

 

  岁末年初,元旦等节假日即将来临,又逢期末复习迎考。每到这个时期,校园治安情况会比平时更加复杂。为此,武保处提醒广大师生提高安全防范意识,加强自我保护:

  一、校园内锁车后忌随处停放,应将自行车等非机动车辆停放在专门的停车场所内,切勿停放于人流少、偏僻或不易被观察到的角落;尤其款式新颖,价格昂贵的非机动车辆,应多加配一把坚固的锁具,再行安全停放。

  二、在食堂、图书馆、教室等公共场所暂时离开或体育场运动时务必将书(背)包及贵重物品保管好,做到物不离身,以免失窃。尤其食堂就餐的窗口人多拥挤,须提高警惕,自己的手机、钱包应贴身携带,切勿用装有贵重物品的书包、手提包占座。

  三、在宿舍内不得使用明火,不得使用电炉、热得快、电热毯及劣质插座等电器,不得私拉乱接电线,以防触电引发事故;不躺在床上抽烟、不点蜡烛、不在宿舍楼内焚烧杂物,不存放易燃物品、台灯等热源不要靠近被褥等易燃物品,充电器充电时人不能离开,人离开寝室应当断开负载电源。

  四、离开宿舍或办公室的人员一定要关好门窗,以防小偷入室“顺手牵羊”或趁无人(或熟睡)之机入室盗窃贵重物品。

  五、在校园内出行时,应注意道路交通安全,在交叉路口、道路转弯处及其他存在视线盲区的地方要注意观察过路车辆、确保安全后通行。

  六、提高警惕,防止上当受骗。特别是近来互联网、手机短信频繁出现虚假中奖信息,以缴纳一定领奖费用就可得到大奖的“好事”一定要保持高度警惕,不能轻易给对方汇款,以免造成不必要的经济损失。

  七、宿舍或办公室如发生失窃或遇到推销人员,请保护好现场,注意控制可疑人员,并立即向院武保处报告,或直接将嫌疑人员扭送院武保处。

  八、如在校园、办公室、宿舍、图书馆、教室等处发现可疑人员,请及时拨打武保处报警电话——63846590×776119、776254。

 

  2013年12月13日

 

附:《网蛭》——互联网诈骗防范宣传微电影简介

  该微电影全场13:46分钟,由上海市公安局文保分局牵头拍摄,剧本的撰写也由文保分局自行原创,主要演员也均有文保分局民警及高校学生扮演。

  该微电影从一个专业网络骗子的角度出发讲述了四个时下广为流行的行骗伎俩,分别是淘宝购物被骗记、网上购买机票被骗记、刷客代刷信誉被骗记、盗用QQ号码被骗记,而不法分子最终落入法网,并在民警的思想工作攻势及家人亲情的感化下,痛改前非重新做人的故事。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态