9龄童误饮盐酸食管狭如发丝 瑞金医生携手巧治焕回新生

瑞金医院 文/丁燕敏 肖园  2013-12-17 11:20

浏览(1519) 

 

  近日,瑞金医院儿内科、消化内科携手,为盐酸灼伤食道导致严重食道狭窄的患儿成功进行了食道扩张术,使原本只能进食流质的患儿终于又可以正常饮食。

  几个月前,9岁的张姓小朋友将家人存放在饮料瓶中的浓盐酸误饮后,食道和胃出现了严重的化学性灼伤。虽经过当地医院积极的救治,但是一个月后,患儿瘢痕收缩造成了严重的食道狭窄,孩子不能正常饮食,每日只能进食少量流质食品,体重直线下降。带着焦急后悔的心情,家长带着孩子四处就医,但在医院检查时由于食道过于狭窄胃镜无法通过,不能进一步开展治疗。抱着一丝希望,他们来到瑞金医院儿科,期待能够得到有效治疗,改善不能进食的痛苦。儿科主任许春娣从孩子的消化道钡餐影像中看到他食管上段最窄处直径只有1mm,可想而知,任何非流质食物通过,都会造成梗阻 。许主任立即决定为孩子进行胃镜下食道扩张术。

  在操作中,医生发现在食道上段距门齿约8cm处有一狭窄,许春娣教授采取导入导丝的手段,经过水囊加压对食道进行两次扩张后,胃镜可顺利进入。然而,在该狭窄段下2厘米,又有一严重狭窄。考虑到再次扩张可能会对患儿造成的损伤较大,许春娣主任嘱咐家长让孩子通过一个阶段的适应期再来进行第二次治疗。经过第一次胃镜下食道扩张术,小家伙已经能够进食一些半流质和少量固体实物,2个月以后再次来儿科住院已经比上次长胖了一些。经过常规检查后,按原定计划再次为孩子进行食道扩张术,然而由于这一段的食道损伤处严重狭窄,胃镜无法进入观察到远端食管情况,冒然扩张风险很大。许春娣主任邀请内镜中心龚彪主任共同会诊,经讨论决定由龚彪主任运用ERCP设备对患儿进行操作。在X光的协助下,龚主任仔细将导丝通过狭窄段直至至远端食管,利用探条、柱状气囊等技术手段,多次扩张该处狭窄,再进一步超细胃镜可以顺利通过而到达孩子胃部。

  在经历了两次扩张术后,患儿已能正常进食,父母心里的石头终于落地。许主任表示瑞金医院儿内科每年均会收治因误食而至食道狭窄、胃部损伤的孩子,因此她告诫家长们一定要注意不要将有毒有害物质放置在孩子能拿到的地方,更不要将毒物放置在饮料瓶或食品罐中,以此杜绝此类事故的发生。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态