苏冰做客博极医源

医学院学生会记者团 文/赵晓换  2013-12-17 11:10

浏览(1241) 

 

  12月11日下午,上海交通大学医学院、上海免疫学研究所研究人员苏冰博士为2013级临床医学八年制同学带来了精彩的讲座《免疫力是如何培养出来的》。

  苏冰老师首先从免疫力的定义讲起,免疫力是指机体抗感染疾病的能力,并以实际生活中的小事为例,告诉了在座同学不少小知识。接着,苏冰老师又以大家耳熟能详的牛痘与天花的故事讲起,讲述了免疫学的起源与“免疫学之父”Edward Jenner ,古代中国葛洪也在《肘后方》一书记载了用狂犬脑组织治疗狂犬病,由此可以看出,免疫学的研究在很早之前就已经开始了。

  接下来,苏冰老师提出我们不但有免疫力,而且免疫具有记忆力。此外,他还告诉我们具有免疫能力的器官或组织包括表皮、免疫系统、胸腺及淋巴结等,同时,他还与在座同学积极互动,向同学们提问免疫细胞的种类,同学们踊跃回答问题,得到了苏冰老师的称赞与表扬。之后,苏冰老师又为大家区别了先天免疫与后天免疫,先天免疫主要是指吞噬细胞的吞噬作用,而后天免疫包括体液免疫与细胞免疫,并具体解释了淋巴T细胞与B细胞的作用机理以及抗体的生理作用。最后,老师耐心地回答了同学们提出了的有关免疫的专业问题并且应同学的要求讲解了生活中应注意的事情,讲座到此结束。

  苏冰老师一方面为在座的即将走上医学道路的学生上了一堂关于免疫学的课,使他们增长了知识,拓宽了眼界;另一方面,苏冰老师循循善诱的讲课方式更是激发了在座学生探索的热情以及对研究事业的兴趣,引导他们积极思考。这是本学期最后一次博极医源讲座,相信临八同学在这几期讲座上收获的一定会伴随自己的整个医学生涯。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态