第四届仁济肝胆胰外科论坛、第五届微创外科嘉定论坛召开

仁济医院 文/陈炜  2013-12-17 11:01

浏览(2104) 

 

  日前,第四届仁济肝胆胰外科论坛、第五届微创外科嘉定论坛在仁济嘉定分院隆重举行,来自全国各地肝胆胰外科领域的400余名专家、学者和代表踊跃与会。此次论坛以“肝胆胰肿瘤和复杂胆道损伤的规范治疗”为主题,为全国同行提供一个充分交流和展示的平台。此外,肝胆胰外科新进展和新技术学习班以及肝胆胰外科护理技术学习班也在此次论坛上同时举行,注册学员达200余人。

  此次论坛由上海交通大学医学院附属仁济医院胆胰外科、上海嘉定中心医院普外科和上海医学会肿瘤专科委员会肝胆胰肿瘤学组共同主办,由施维锦教授担任名誉主席,吴志勇教授、王坚教授及嘉定中心医院普外科主任陈跃宇教授担任大会主席。上海交通大学党委副书记、上海交通大学医学院党委书记孙大麟、仁济医院党委书记蔡秉良、上海复旦大学附属中山医院副院长、中华医学会肿瘤学分会候任主任委员樊嘉教授、上海医学会外科分会副主任委员(候任主任委员)楼文晖教授、上海市科委基础处傅国庆处长分别在大会开幕式上致辞。上海交通大学医学院医管处倪卫杰处长、仁济医院副院长王育、副院长闻大翔以及黄浦区、嘉定区医学会领导也到会祝贺。

  本次大会以“肝胆胰肿瘤和复杂胆道损伤的规范化诊治”为主题,开展多层次,多角度的学术探讨,展示目前肝胆胰外科的最新成就。来自全国各地著名肝胆胰外科专家如蔡秀军教授、秦新裕教授、李宏为教授、沈锋教授、苗毅教授、张忠涛教授、张太平教授、牟一平教授、钦伦秀教授等在大会上作了精彩的演讲。与会代表就肝胆胰外科的前沿问题、最新进展及新技术的推广应用等内容进行了广泛的研讨和交流。通过聆听医学大师演讲、观摩精彩手术、切磋临床心得、感悟理论的精深、探讨医疗护理的合作等多种形式,使本次论坛成为一次引领和促进全国胆胰外科发展与进步的饕餮盛宴,赢得了与会者的广泛赞誉。

  新成立的仁济医院胆胰外科在科主任王坚教授的带领下,继承了兰锡纯、施维锦和吴志勇教授等老一辈专家的优良学术传统,在肝胆胰肿瘤、肝内胆管结石、胆胰肠结合部疾病、复杂胆道损伤、慢性胰腺炎、门静脉高压症和肝胆胰微创技术的应用等领域形成了自己鲜明的医疗特色,在全国拥有一定的知名度。胆胰肿瘤根治性切除率、胆胰肠结合部损伤治疗存活率、中晚期胆胰肿瘤生存期和门脉高压症合并腹部疾病的治愈率处于国内先进水平,重症胆道感染治疗存活率达95%以上,以及胆道结石微创手术率达90%以上。

  作为上海胆道疾病会诊中心所在地和上海交通大学医学院胆道疾病诊治中心主任单位、上海交通大学医学院胰腺疾病诊治中心委员单位,仁济医院每年会诊处理疑难病例300余例,在胆胰肿瘤根治和数次胆道术后胆道再手术等高难复杂手术方面形成了的较深的造诣和知名度。本次大会上,王坚教授作为仁济医院胆胰外科的学科负责人,就高位胆道损伤、肝门胆管癌和肝内胆道结石的规范化治疗在大会上作主题演讲,其学术观点得到了与会专家和代表的共鸣。另外,吴志勇教授、王坚教授和孙勇伟教授分别作了脾肾静脉分流加断流术、胆囊癌根治术和胰十二指肠切除术的精彩手术演示。

  本次论坛的成功举办凸显了仁济医院胆胰外科年轻一代在学术上的整体实力和在全国的影响力。另外,本次论坛还首次联合护理学科,探讨肝胆胰疾病诊疗和护理的一体化模式,进一步扩大了仁济医院胆胰外科在全国胆胰学术界的知名度和影响力。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态