医学院章雄副院长做客“导师有约”活动

基础医学院团学联、12级临五一大班 文/戴清强;图/苏琳凡  2013-12-17 10:53

浏览(791) 

 

  2013年12月11日下午,基础医学院学生党总支“导师有约”活动第十六期在西院图书馆班导师中心举行。本期诚邀医学院副院长章雄老师,与13级临床医学八年制(法文)班全体学生一起畅谈“我的大学生活、我的求学生涯”。参与活动还有基础医学院学生党总支书记周栋、心理咨询中心主任王芳和辅导员徐晓滢。

  活动伊始,章雄老师以法文班学长的身份,深情回忆自己的大学时光。他特别就法语学习的经历为例,强调绝不应该放弃英语的学习,要平衡好法语与英语学习的关系,毕竟英语的使用更加广泛。章雄老师说,大学与中学在学习方法和生活节奏上有很大的不同,独立性更强,因此合理安排生活作息和掌握正确的学习方法是十分重要的。同时医疗行业又是一个需要终身学习不断学习的行业,这需要大家在大学生活中培养良好的自学能力,并养成提问、钻研、不囫囵吞枣、追根问底的习惯。在提问环节中,有同学请教章老师如何平衡自身“医教研”工作,章雄老师回答说,首先在实践中找出自己的优势学科与强项,根据自己的实际情况进行选择。当谈及中法两国在医学工作上的差异时,章雄老师着重强调了法国人“该休息就休息,该工作就工作”的优良生活习惯,并呼吁同学们向此学习,做到工作生活两不误。还有同学们提出“法八专业法语学习的优势在哪里?”、“怎么看待公私立医院工作强度差异明显?”、“您为什么选择烧伤专业”等问题,章雄老师都一一作了详细的解答。

  最后,章雄老师引用了王振义院长的话“真正的学习不是在课堂上,而是在与老师的碰撞上”作为结语,呼吁同学们在未来的专业课学习上,可以多提几个为什么,多与老师沟通,争取多擦出智慧的火花。他还将自己准备的《大医精神》书籍作为礼物赠与了13级法八班的老师与同学。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态