上海医药高专兼职档案员赴复旦大学档案馆业务学习

上海医药高等专科学校、卫校 文/张毅婷;图/张毅婷  2013-12-16 15:18

浏览(923) 

 

  为深入贯彻落实《高等学校档案管理办法》(27号令),针对上海市教育委员会办公室《关于对上海医药高等专科学校档案工作进行检查的反馈意见》中的整改建议,为加强学校档案工作的规范化管理,适应教学改革和发展的需要,强化档案管理业务知识,开拓工作思路,更好地为学校工作服务。上海医药高等专科学校各部门专兼职档案员在沈岳奋副校长的带领下,一行33人前往复旦大学考察学习,作为2013年全校部门档案员业务培训活动,受到复旦大学档案馆工作人员的热情接待。

  在学习交流中,征集编研室杨家润主任首先带领大家参观了复旦大学校史馆,通过校史馆立体化、实物场景一体化、景观模型动态化等方式,形象深刻地展示了复旦百年发展历程、重要人物和科研成果,彰显了其校园的主题和内涵。参观实物和照片,杨家润细细讲述在收集实物档案过程中的点点滴滴,让大家感受到了复旦大学的百年发展历史和各界人士的贡献,同时对自己日常档案收集工作有了更新的认识和追求。

  随后,档案馆周桂发馆长介绍了复旦大学档案馆的基本情况、内部机构人员设置、数字化建设、档案资源建设、校园文化建设等情况,并与沈岳奋交流了在学生试卷归档、实物档案收集及档案信息化建设、特藏档案库房先进的管理设备和模式等方面的创新理念及工作做法。

  通过此次参观学习,进一步拓展了我校档案员的工作视野,更新了思想观念,帮助他们认识不足、找出差距,同时对我校档案收集、整理和服务工作及对学校文化的传承和历史见证等起到很好的学习和借鉴作用。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态