市人大常委会钟燕群副主任带队视察仁济医院南院

仁济医院 文/张明文;图/陈金海  2013-12-16 15:02

浏览(1665) 

 

  12月11日下午,上海市人大常委会副主任钟燕群带领市人大代表一行33人莅临仁济医院南院(以下简称:仁济南院),开展“医疗卫生服务均衡发展情况”专项视察。市卫生计生委党委书记黄红、副主任瞿介明,申康医院发展中心副主任高解春陪同视察。附属仁济医院党委书记、南院党委书记蔡秉良、仁济医院副院长、南院常务副院长狄文、仁济医院党委副书记、南院常务副书记程华丰、仁济医院总会计师、南院总会计师周海平、南院副院长贾建德、沈洁参加座谈会。会议由市人大教科文卫委员会副主任委员施荣范主持。

  在实地勘察了仁济南院药剂科、儿科、血液净化中心等特色科室之后,市人大代表们认真观看了南院开业周年纪念短片,并悉心听取了蔡秉良书记关于仁济南院运营亮点的介绍。蔡秉良书记指出,作为上海郊区三级综合医院“5+3+1”工程之一,仁济南院开业一年以来始终坚持公益性质,运营平稳、安全、有序,惠及闵行、浦东、奉贤等地区的45万余群众。仁济医院所有重点科室均落户南院,确保与母体医院的医疗质量及服务水平同质化;同时以群众的需求为导向,全面开设儿科、妇产科、急诊科、血液透析中心等公益性科室;积极推行住院服务中心一站式服务,着力打造“仁济关爱日”品牌活动,开创医疗服务新模式;大力开展公立医院改革试点工作,试行药品零差率,探索药品供应链服务外包模式,实现门急诊、住院均次费用有效降低,最终减轻患者负担。在全体仁济人的共同努力下,切实有效缓解了周边郊区百姓“看大医院难”、“看大专家难”的局面,实现“5+3+1”改革的基本目标,为推进上海市医改做出了有益的探索与尝试。

  瞿介明副主任、高解春副主任分别就上海市医疗资源发展整体情况以及“5+3+1”项目郊区新建三级医院试运行及综合改革试点总体工作情况进行了汇报。经过多年的建设和发展,上海已经形成了社区卫生服务中心为基础,各级各类医院为主体,门诊部、诊所、医务室为延伸的医疗服务网络,布局覆盖城乡,功能比较齐全,医疗资源总体上能够满足本市居民的基本医疗服务需求。 “5+3+1”项目4家郊区新建的三级医院着力通过机制与体制创新,构建了完善的服务体系,加强内部管理,实现医疗资源的优化配置,提升区域医疗机构的服务水平,切实解决了郊区居民看病就医困难,让老百姓真正得到实惠,已取得初步的成果。

  与会的人大代表纷纷表示,全面推行落实“5+3+1”项目,将仁济医院等四家大型三级医院优质医疗资源引入郊区,对完善本市医疗资源配置、提升郊区居民对优质医疗资源的可及性有着重要意义,也在完善上海的城市功能布局,加快郊区新城建设方面发挥重要的基础保证作用,代表们对仁济南院等四家郊区新建医院作出的探索与努力表示称赞。代表们还就医疗卫生服务均衡发展中存在的各级医疗机构功能定位不清、医疗人力资源紧缺与人员流动性大、医务人员劳务体现不足等亟待解决的问题展开了热烈讨论。

  钟燕群副主任最后作总结讲话。她首先对仁济南院开业周年顺利运行表示由衷的祝贺,对南院运营佳绩与医改成效表示充分的肯定。她指出,在各级各界的共同努力下,上海市在实现医疗服务均衡发展上取得了较大的成果,但仍然存在医疗资源效率不均衡、优质医疗人力紧缺等问题。下阶段,希望将各项医疗改革试点经验全面推广,巩固扩大基层医改成果,确保改革的有效性和持续性;同时,对党的十八届三中全会中提出的医疗改革热点问题要积极探索,可逐步适度推行医疗服务市场化,鼓励社会力量办医,以缓解当前医疗力量不足的状况,从而不断满足人民群众日益增长的多元化医疗卫生服务需求。她表示,市人大将持续关注医疗卫生服务均衡发展问题,在即将召开的市人大代表会议中集思广益、群策群力,为政府相关政策的制定提供宝贵意见,为保障人民群众的幸福安康做出积极贡献。

  此次市人大代表在附属仁济南院开业周年前夕莅临,是对南院极大的鼓舞。仁济南院将抓住新一轮医改的机遇,始终依托母体医院优质医疗资源与近170年深厚底蕴,以“名医战略、特色专科、优质服务、精细管理”为办院方针,以“病人满意,员工满意”为服务宗旨,进一步提升运营效率和服务质量,更好地为浦江及周边地区居民服务。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态