国家重大科学研究计划(973项目)“多级微纳结构生物活性材料促进骨组织快速修复的研究”“走进九院”研讨会在九院顺利召开

第九人民医院 文/徐英  2013-12-16 14:58

浏览(1205) 

 

  2013年12月6日,国家重大科学研究计划(973项目)“多级微纳结构生物活性材料促进骨组织快速修复的研究”“走进九院”研讨会在交大医学院附属九院顺利召开。项目首席科学家刘昌胜教授课题组、刘宣勇研究员课题组及九院课题组参加了研讨。会议由九院蒋欣泉教授主持,九院科教处陆尔奕处长代表医院致辞,期望通过研讨更好的促进“973”课题研究与转化,形成有亮点、有特色、具有国际影响的研究成果。

  国家重大科学研究计划(973项目)“多级微纳结构生物活性材料促进骨组织快速修复的研究”于2011年立项,其中课题“多级微纳结构材料促进骨组织快速修复效应”由九院承担,蒋欣泉教授担任课题负责人,赖红昌教授、王金武教授为研究骨干及子课题负责人,叶冬霞为课题秘书。前两年研究工作中,九院“973”课题组重点探讨了多级微纳结构材料/钛基植入体对成骨相关细胞成骨、成血管影响机制;初步揭示多级微纳结构材料促进骨组织快速修复,钛基植入体促进种植骨整合的相关机理;完善了动物模型的建立及检测,并在体内开展材料骨再生/骨整合的效果评价。相关研究成果在Biomaterials、Tissue engineering、Journal of Dental Research等领域内权威期刊发表,并涌现出了“国家杰青”及“长江学者特聘教授”等国家级人才。

  此次 “走进九院”研讨会旨在聚焦项目后三年研究方向、加强国家重大科学研究计划各课题组之间的交流与合作。通过多级微纳活性材料促进骨组织快速修复机制研究,筛选效果良好的骨修复/骨整合材料,完善临床前实验研究,推动临床转化应用。期待更好完成服务于临床、服务于国家重大需求的战略目标。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态