胰岛素瘤或将告别手术

文/朱凡  2013-12-13 21:15

浏览(888) 

 

  胰岛素瘤对大部分人来说可能很陌生,其实它是由胰岛细胞增生引起的一种肿瘤,和乔布斯所患的胰腺神经内分泌瘤同属一类疾病,患此病的病人容易产生头晕、冷汗、昏迷等低血糖症状甚至精神症状。以往针对此病最好的治疗方法就是通过外科手术切除,然而胰腺手术创伤大、恢复慢,风险很高。日前,从瑞金医院内分泌科传出消息,该科宁光、王卫庆率领的一个研究团队在对胰岛素瘤病人的研究中发现了病因,并且已经找到针对性找的药物,今后胰岛素瘤患者有望告别手术,仅需药物治疗即可。

  阴阳基因Yin-Yang1的变异是病因

  阴阳基因是广泛存在于人和动物细胞核内的双重转录因子,在恶性肿瘤的发生、发展和转移中起到重要作用。瑞金医院内分泌科在对胰岛素瘤病人进行肿瘤二代测序的过程中,发现30%的病人是因为“阴阳基因”中同一个位点T327R发生了突变而致病的,此发现不但首次揭示了YY1基因对于胰岛细胞瘤发生的重要作用,还可用于揭示胰岛细胞瘤的分型诊断,并未寻找药物治疗的靶点找到方向。

  药物靶向治疗或可尽快实施

  靶向治疗药物作为一种“生物导弹”,进入体内后可以特异性地选择致癌位点结合并发生作用,使肿瘤细胞特异性死亡,并不会波及肿瘤周围正常的组织细胞。此前已有研究发现药物依维莫司(RAD001)可以对部分胰岛细胞瘤产生效果,但并不明确原因,此次发现提供了依维莫司在胰岛细胞瘤中的药物作用靶点,加快推进依维莫司在临床上进行靶向治疗胰岛素瘤的进程。

  研究小组曹亚南博士说,“胰岛细胞的增生和减少引起的正是胰岛素瘤和糖尿病,此次研究揭示了阴阳基因在胰岛细胞中的作用,不但可以治疗胰岛素瘤,将来可能也为2型糖尿病的治疗提供潜在治疗靶点”。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态