仁济南院以大型义诊活动庆贺建院一周年

仁济医院 文/袁蕙芸;图/甘宁  2013-12-13 20:44

浏览(2100) 

 

  12月12日,附属仁济医院南院以“仁济关爱日”大型义诊活动的方式庆祝建院1周年,当天下午,该院老年、消化、神内、妇产、中医、普外、骨科等专家为200余居民提供了免费医疗咨询。

  作为上海郊区三级综合医院“5+3”工程之一,仁济南院自2012年12月12日正式启用至今,始终遵循公立医院公益性,秉承“以人为本”的工作理念,依托母体医院优质医疗资源与近170年深厚文化底蕴,以“名医战略、特色专科、优质服务、精细管理”为办院方针,以“病人满意,员工满意”为服务宗旨,在全体仁济人的共同努力下,求真务实,切实有效缓解周边郊区居民看病难,看专家门诊难的局面。

  仁济南院开业一年来运营安全、有序,各项业务指标稳步上升。南院坚持开设门急诊各科、尤其是产科、儿科的开设,极大方便了当地百姓,得到社会各界与患者的广泛好评。据统计,2013年1-11月,南院医疗业务量稳步增长,门急诊病人累计超过41.52万人次,单日最高门急诊人次达到2407人次,门急诊均次费用为275元(为母体医院的79.7%);出院人数达到1.03万人,手术人次4747人,平均住院日7.43天,床位使用率88.93%,出院均次费用1.12万元。

  服务同质,医疗安全

  仁济医院消化、风湿、妇产、泌尿、神外、心内、肾脏、普外、核医学等所有重点科室已全部落户南院。母体医院科主任兼任仁济南院科主任;南院固定工作人员中三分之一为母体医院临床医技科室业务骨干,这系列举措旨在确保南院与母体医院的医疗质量及服务水平同质化。南院执行科主任年富力强,平均年龄44.6岁。

  南院实现与母体医院医疗质量同质化管理,从全方位、全过程、多角度出发,强化管理,保障服务质量与医疗安全:其中包括医疗质量核心制度、患者安全目标管理制度汇编等;并成立医疗业务管理小组,开展业务考核和监管;多次举行各类大型医疗应急演练,包括放射科重度造影剂过敏、群体性伤员突发事件救治、产科危重产妇应急抢救等。南院还始终着眼于加强护理内涵同质化管理,持续提升护理质量。在母体医院护理部的统一指导下,依托传统护理管理体制与服务文化,积极探索扁平化二级护理管理模式,全年未发生严重护理差错,病人满意率达97.84%。

  坚持医改试点,减少患者支出

  根据中共中央、国务院关于加快推进公立医院改革的精神,上海市推进医、药分开方面的改革正在逐步推进中。仁济南院作为改革试点单位,主动顺应公立医院改革的“医药分开”模式,通过建立集约、整合、信息化的药品供应链体系,分摊社会成本,体现了政府、医院、患者、企业四者之间的利益融合。南院通过与上药和国药的合作,将社会化专业服务延伸到医院,不但有利于提升医院的管理,也有利于减少场地、人力等成本的支出,有利于推动公立医院改革步伐。按照传统管理模式,药剂科门急诊药房、住院药房、药库需要总场地面积820平方米,现实际340平方米。根据现有的业务量,若按照传统管理模式,药剂科至少需要59名工作人员,而目前南院药剂科共19名工作人员。

  药品零差率试点

  作为医改试点单位,南院与上海其他三家新建医院同步,率先在上海市实施药品零差率,同时增加技术性劳务收入的政策。截至今年11月底,南院减少的药品进销差价1528万元,增加的技术劳务收入876万元,该政策让利百姓652万元,使百姓真正得到实惠。

  同时,南院在面临实施零差率造成政策性收入减少的情况下,依然积极开设产科、儿科等公益性科室,并注重加强产科和儿科服务能力建设,坚持注重社会效益,为浦江镇及周边地区母婴健康保驾护航。为克服儿科医护专业人员紧张的情况,母体医院做出重大调整,关闭东院儿科,将骨干医务人员派驻南院。在此大力支持下,儿科医护人员不足的情况仍然十分突出,南院通过延长医护人员工作时间、合并儿科病房与门诊等方式,有效提高工作效率,以求更好的为病患服务。截止2013年10月底,儿科开放床位17张,门急诊累计超过4.42万人次,出院人次达到652人;产科开放床位26张,出院人次达到1533人,药占比27.3%。通过一系列的有效管理措施,各项单病种均次费用、药占比有所降低,进一步造福百姓。

  一站服务  方便病人

  仁济南院成立兼具服务与管理功能的住院服务中心,凸显整合服务和细化管理的创新亮点。该中心以南院信息系统为依托,建立预约登记、安排入院、入院检查和出院随访4大功能组合的新型一站式服务模式,以简化流程方便病人,以安全管理服务病人,建立“门诊-住院”和“出院-门诊随访”的无缝隙连接。

  住院服务中心秉承“以人为本”服务理念,从住院登记、住院收费、住院补缴金收费、日间手术病人的基本信息采集,术前相关检查如抽血、心电图等,病人都可短时间内在住院服务中心不同的窗口全部完成。有效地减少了繁琐的程序带给病人的种种不便,减少病人无头绪的往返奔波,同时也避免了病人及家属烦躁引发的医患纠纷。

  在管理方面,住院服务中心推行了全院统筹调配床位举措,由此有效利用床位等医疗资源,在一定程度上缓解住院难;同时建立“门诊-住院”和“出院-门诊随访”制度,确保医疗安全,延伸服务外延。服务中心还建立了信息预约登记制度,缓解患者住院等候时间。对于那些床位紧张的科室,患者在入院前可先到“中心”预约入院时间,一旦有床位便在第一时间获得通知。

  关爱百姓  形成品牌

  南院利用三级甲等的医疗优势,自2012年2月起施行了“仁济关爱日”活动,旨在关爱居民健康,造福当地群众。在每月第2周的星期三,医院选派医学专家,为浦江镇居民举行一系列有计划、有主题的健康讲座、社区义诊等医疗卫生服务,浦江镇及其周边的许多地方都留下过南院专家的足迹。“仁济关爱日”已成为仁济南院的一项品牌公益活动,受到了当地镇政府及居民的一致好评。

  仁术济世  同根同质,

  仁济医院领导表示:同根才能同质,南院植入了“仁术济世”的医院文化基因,秉承了仁济的传统与风格。在发展过程中,南院弘扬“仁术济世”的医院价值观,倡导“病人至上、严谨务实”的工作作风,以共同的发展目标引领人,以共同的医院文化塑造人、以良好的职业氛围凝聚人,打造出一支医德高尚、医术精湛、服务温馨的优秀医护团队。他们用心血和汗水为南院的发展打下坚实的基础,用“仁济关爱日”等品牌公益活动认真履行公立医院的社会责任,更用仁心仁术为浦江镇及周边地区居民的健康提供了有力的保障。全体仁济人将继续把握新一轮医改的机遇,继往开来,以更大的信心、决心和勇气将南院建设成为上海西南地区的医疗中心,回报政府、回报社会、回报百姓。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态