2013级各研究生党支部召开重点对象推优答辩会

  2013-12-13 20:33

浏览(747) 

 

  12月上旬,上海交通大学医学院研究生党总支2013级各党支部陆续召开支部大会暨重点对象推优答辩会。答辩会以97党支部为示范点,特邀组织员李国瑛、张觉先、符诗高、党总支专职组织员和各班辅导员,2013级其他支部的8位党支书,97全体党员与部分群众代表参加了会议。

  大会首先介绍答辩相关议程,并公布许怡婷等5名同志审核通过二级党校学习,具备推优条件。接着各个候选人就个人的基本情况、入党动机、个人思想进步过程、党课学习心得以及大学期间自己的综合表现,主要缺点进行了PPT展示与陈述。随后,党员与群众对其进行了提问,以考察入党积极分子的政治理论水平。答辩会紧张而有序的进行,在座党员与群众都感慨推选程序的严格和“成熟一个发展一个”的原则。支部采用十分制测评表对候选人进行量化打分,有效地推选出该支部发展对象。

  该示范推优答辩结束后,各支部书记与特邀组织员进行深入交流,并陆续召开重点发展对象推优答辩大会,将答辩制更有效的实行到具体的党建工作中。经过答辩制、党员群众评议、二级党校表现、志愿者工作等综合评价,研究生党总支2013年共有11位同志进入发展对象考察环节。

  “入党答辩制”是党支部借鉴大学生论文答辩的形式,围绕入党动机及对党的认识等关键方面,由党员、群众等组成的答辩小组有针对性地向入党积极分子提问,现场评估答辩情况,党支部按照程序差额推选出重点培养对象。该制度一直是研究生党总支党建工作中的一个创新性环节。2010年首次在部分党支部试行,到今年将“关口前移”至党员发展环节,已然是第四个年头。特邀组织员全程参与答辩的过程,并与各支部书记讨论改进方法,为明年的“答辩制”标准化指明方向并进言献策。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态