瑞金医院研究发现肥胖新靶标

瑞金医院  文/丁燕敏  2013-12-13 20:27

浏览(1273) 

 

  从瑞金医院获悉,该院宁光教授领衔的内分泌科团队对肥胖的致病基因有了新发现,他们研究表明通过调节小鼠体内LGR4基因开关,可以影响肥胖的发生,这为临床肥胖的干预治疗提供了一个全新的思路。

  随着大众对健康的关注度越来越高,肥胖也越来越为人们所重视,2013年美国糖尿病协会已正式将“肥胖”这一描述性特征定义为是一种疾病。如同“高血压病”一样。肥胖并不单独发生,经过一段相对“平稳”的病程,肥胖患者会出现糖尿病、高血压、高血脂,还会出现心脏病、某些癌症、呼吸睡眠障碍、关节炎、不孕不育甚至猝死等并发症。简单地来看,肥胖主要是由于能量摄入过多、消耗过少导致。事实上,肥胖的遗传特征十分明显,肥胖患者的近亲中往往有其他肥胖患者,但遗憾的是,目前发现的人类肥胖致病基因却十分有限。

  瑞金医院内分泌科团队长期关注肥胖的致病基因发掘与治疗等方面的工作。从2004年起洪洁教授就面向社会招募年龄小于30岁身高且体重指数(BMI) 大于30 kg/m2的肥胖志愿者,截止目前已获得了1000余名肥胖志愿者的DNA和临床资料。在基础研究方面,研究小组建立多种转基因小鼠,探讨致病基因导致肥胖发生的机制。经过近十年的积累,瑞金医院内分泌科肥胖研究小组在肥胖致病基因及干预方面取得了一项重大突破——他们研究发现人体内有一个名为LGR4的基因,像开关一样,可以影响肥胖的发生。

  研究团队通过对大样本肥胖患者的LGR4基因进行测序发现,如果LGR4基因发生激活变异,人类肥胖患病风险就增加2倍以上;进一步,如果在小鼠体内敲除这个LGR4基因,那么小鼠就会体重减轻。研究人员王计秋介绍“我们发现这些高脂诱导下的小鼠虽然食物的摄入明显高于正常小鼠,但因为LGR4基因被敲除,使得它们的能量消耗和基础代谢率的明显增加,致使其体脂含量和体重均明显减轻,各项代谢指标,包括血糖、血脂、血压等,均明显好转。”此外,就在这项研究成果发表之前,欧洲一个著名人类遗传学研究小组也发表了一项研究成果,发现极少数欧洲后裔携带LGR4失活突变,而这个人群的体重明显低于正常对照人群,这一发现也进一步支持了瑞金医院内分泌研究团队的结果。

  脂肪分为棕色脂肪细胞和白色脂肪细胞,棕色样脂肪细胞是具有消耗能量性质的脂肪细胞,多见于人类婴儿期和一些小型哺乳动物身上,它通过燃烧热量起到保温作用。在成年人生上,棕色脂肪的含量非常少,更多是储存能量的白色脂肪细胞,如腰腹部常见的“救生圈”就属于白色脂肪,但在一定条件下,棕色脂肪细胞和白色脂肪细胞会进行转变。研究人员刘瑞欣表示,“我们希望可以通过对LGR4基因的抑制或激发,来达到调节脂肪细胞性质的作用。通过对体内LGR4基因的敲除或抑制,把储存能量的白色脂肪细胞转换成具有消耗能量性质的棕色样脂肪细胞。”

  瑞金医院的这项研究无疑为临床肥胖干预提出了一个全新的思路,未来可通过发现LGR4的拮抗剂或阻断剂,来实现白色脂肪细胞向棕色脂肪细胞的转变,通过推动LGR4作为肥胖靶点的干预研究,做好对肥胖的控制,这对于提高患者生活质量、延长寿命都具有着重要意义。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态