附属第九人民医院援滇医疗队积极参加祥云县抗震救灾活动

第九人民医院 文/张峻  2013-12-12 11:16

浏览(1240) 

 

  2013年11月28日16时23分,云南省大理白族自治州祥云县发生4.6级地震,震源深度10千米,震中位于沙龙镇谢官营村委会。地震造成全县10个乡镇均不同程度受灾,其中沙龙、云南驿、祥城3个乡镇受灾较为严重。灾害发生后,祥云县人民医院立刻组织医疗小分队赶赴县内的受灾地区进行医疗救治,在他们当中有一群身份特殊的人,他们就是上海交通大学附属第九人民医院的第八批援滇对口支援专家。

  地震发生的当天傍晚,医院组建了地震伤员专家治疗组,由上海交通大学附属第九人民医院(九院)骨科谢幼专副主任任专家组组长,其所在外四科负责地震伤员的接收工作。17点10分地震中受伤的第一位伤员被紧急送往医院救治,当夜共收治6名地震患者,住院5名,其中2名为重伤员,谢幼专副主任组织专家组对这些伤员的病情进行了认真的检查,并制定了个性化治疗计划。

  11月29日,地震第二天,九院吴嘉骏医师加入了祥云县人民医院抗震救灾医疗小分队,来到灾情较为严重的沙龙镇西冲村参加抗震救灾工作。他所学的是创伤外科专业,曾参加过汶川地震的救灾工作。他一方面积极救治地震伤员,同时还结合着自己多年的经验,向灾区群众介绍了许多防灾避险的知识。

  11月30日,地震第三天,谢幼专、曹晨昱、邱亚汀医师也加入了震中的现场救治医疗队,在西冲村开展医疗义诊救援活动,根据病情需要对群众进行免费药品发放,并对相关疾病健康教育知识进行宣传指导,对个别心理紧张的群众给予了及时的心理疏导,并收治了一名地震骨折患儿。

  大理白族自治州党委书记梁志敏和县领导在祥云县人民医院慰问地震伤员时,对我院援滇医疗队在抗震救灾活动中的积极表现给予了高度肯定和赞扬。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态