附属瑞金医院成功施行沪上首例冷冻球囊消融治疗心房颤动

瑞金医院 文/凌天佑  2013-12-12 11:14

浏览(1501) 

 

  12月9日上午,附属瑞金医院心脏内科吴立群主任医师领衔的电生理组治疗团队,为两位六旬房颤患者成功实施冷冻球囊消融治疗手术,这是上海地区首家、全国第二家(继中国医学科学院阜外心血管病医院)成功开展该类治疗技术的医院。

  房颤是最常见的心律失常之一,可能引起脑卒中等并发症,给社会带来了沉重的医疗负担。冷冻球囊为房颤消融领域的一项新技术,相对传统射频消融方法,具有更安全、有效、复发率低等优势。相比传统冷盐水灌注射频消融手术通常需要2-3小时,术中需输注生理盐水4-5升,新技术冷冻球囊房颤手术时间及X线曝光时间显著缩短,无需输注大量盐水,患者无传统手术时常见的烧灼感不适,为房颤患者带来了更好的全新治疗选择。

  两例手术均由心内科吴立群主任医师带领电生理组完成,第一例患者为68岁,阵发性房颤反复发作一年余,有高血压、糖尿病病史,手术时间2小时,X 线曝光时间15分钟;第二例患者63岁,阵发性房颤反复发作四年余,手术时间1.5小时,X线曝光时间12分钟。手术顺利,患者无特殊不适。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态