【文汇报】长宁区中心医院和长宁区同仁医院正式合并

文汇报 文/陈青  2013-12-10 09:57

浏览(2212) 

 

  本报讯 (记者陈青)昨天,上海长宁区最大的两家综合性医疗机构——长宁区中心医院和具有147年历史的长宁区同仁医院正式合并为“上海市同仁医院”,并依托上海交通大学医学院,成立“上海交通大学医学院附属同仁医院”。

  上海长宁区区委、区政府在“十二五”规划期,注重推进社会事业的优质均衡发展,努力完善区域医疗服务保障体系,将医疗卫生水平的提高放在非常重要的位置,尽力满足人民群众日益增长的医疗卫生保健需求。2012年,长宁区政府与上海交通大学医学院签订了“合作共建区域医疗卫生事业”的战略协议,为了加快长宁区中心医院的改造升级,使其尽快成为一所名副其实的三级综合性医院,也为了传承和发扬长宁区同仁医院的历史底蕴和品牌优势,借助上海交通大学医学院的雄厚实力,决定将两所医院进行合并,成立“上海市同仁医院”,同时成为上海交通大学医学院附属同仁医院,保留原“长宁区红十字医院”的冠名。通过两所医院的资源整合、优势互补,新成立的“上海市同仁医院”将保留并融合原有学科优势和医疗特色,逐步打造以消化道疾病诊治为特色的一系列重点学科。同时,确立一批优势学科,逐步达到三级综合性医院的水平。

  据介绍,新的“上海市同仁医院”在原长宁区中心医院和长宁区同仁医院的地址上成立东、西两院,服务范围辐射整个长宁区以及周边区域。至2015年末,将建设成为一座建筑面积13万平方米,集医疗、预防、教学、科研、康复于一体,设施完善、管理现代、服务一流的三级综合性医院。

  上海交通大学医学院院长陈国强表示,将集中上海交大医学院原有12家附属医院的医疗优势,完善同仁医院基础设施,提升医疗水平,并适时建立上海交通大学医学院虹桥国际医学园区学院,培养国际医学人才,为实现“大虹桥地区战略发展”目标做出贡献。

  据悉,创建于1866年的同仁医院与交大医学附属仁济医院和公济医院(现第一人民医院)同属上海地区成立最早的现代医院,并作为圣约翰大学医学院实习医院创造了中国近代医学史上多项纪录:同仁医院在上世纪初就拥有了国内第一辆救护车,成功开展了沪上第一例眼科手术、卵巢切除手术和植皮手术,成功治愈第一例精神失常病人和截瘫病人。同时也曾是我国近代史上的“名医摇篮”,已故的中国内科学泰斗黄铭新,内科学及消化疾病专家、工程院院士江绍基,我国近代著名医学教育学、公共卫生学家颜福庆等都曾在同仁学习和工作过。如今,同仁医院的介入诊疗科是上海市医学重点专科,以消化道恶性肿瘤和消化道腔内支架治疗为特色,承担卫生部“十年百项”适宜技术推广项目、上海市科学发展基金研究项目、上海市重点医学成果转化项目等部、省市级研究课题17项,获国家和市级科技进步奖多项。而原长宁区中心医院年门急诊人次近180万,年住院人次2万余。作为中国最早开展纤维胃镜检查的医院之一,上世纪70年代成功研制了中国第一台光学纤维彩色电视胃镜。目前,其消化内科的消化系统疾病危重症救治、消化系统疾病康复及转化医学研究被列入上海市重点专科。

 

   原文链接:http://whb.news365.com.cn/ewenhui/whb/html/2013-12/09/content_54.htm

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态