【解放日报】百余载老招牌 医改中焕新彩

解放日报 文/顾泳  2013-12-10 08:46

浏览(3061) 

 

  147年前,同仁医院是我国名副其实的“大医摇篮”,著名医学教育家颜福庆、著名内科学家刁信德、著名外科学家牛惠霖……数十位医学大家从这里起步。迄今,她的英文名 “St.Luke’sHospital”在国际医学界依然如雷贯耳。

  147年后,在新一轮医改推动下,新的同仁医院再度成为众人关注焦点。昨天,同仁医院与有着60年历史的长宁区中心医院合并,依托上海交大医学院,成立“上海交通大学医学院附属同仁医院”。

  历经百年世事沧桑,新的同仁医院站到了新的起点:将原来的两家二级医院,打造成一家能为百姓提供优质医疗服务的三级医院。

  优化布局,整合资源新定位

  上海医改,方向明确——以满足群众需求为出发点,大力推进优化布局。郊区启动新建三级医院“5+3+1”项目,让郊区居民看病不用进中心城区;启动社区卫生中心优化布点,让社区居民步行15分钟就能方便问诊。

  然而,细看上海医疗版图,西区长宁长期以来有个遗憾:这里有提供特需服务的国际医学园区,有星罗棋布的社区卫生服务中心,独缺一家三级综合性医院。长宁区中心医院、长宁区同仁医院,两家二级医院虽能解决基本常见病、多发病,但论及进一步的开拓发展,可谓心有余而力不足。“短板”,期待被填补。

  因地制宜、盘活资源、优化格局,此番两家医院联手合并,依托上海交大医学院,“1+1+1>3”效应近在眼前。新的同仁医院院长马骏介绍:长宁区中心医院建筑面积7.04万平方米,核定床位671张;长宁区同仁医院建筑面积逾1.69万平方米,核定床位376张。两院整合以后,新医院至2015年,建筑面积将达13万平方米,核定床位可达1200张。 医疗资源整合,不仅是单纯“做加法”,它还体现在功能重新定位上。据悉,新医院将“多点齐头并进”发展:西院(原长宁区中心医院)承担主要门急诊、住院医疗任务;东院(原长宁区同仁医院)重心则放在老年康复、护理领域;除此之外,新医院还将辟出空间,专门用以承担教学医院的基础研究、国际交流等工作。

  牵手高校,同根同源创机遇

  强强联手、大小对接……在上海医改的路径中,将医疗资源“通盘”考虑,创造机会延伸影响,以点带面提升整体实力已成为共识。上海交大医学院院长陈国强介绍:去年,医学院与奉贤区政府共建奉贤区中心医院,从科研能力到人才梯队,全面实现对接,医院综合实力大幅提升;今年,医学院与长宁区政府签约,共同打造上海交大医学院附属同仁医院。这不仅是高校与医院的联姻,更是老品牌与新思路的结合。

  如今,新医院将建设上海交大医学院虹桥国际医学研究院,以此提升科教研能力。目前确定,约有10名左右科学家进入研究院平台,他们将衔接高校、医院学科团队,并将研究成果快速转化至临床。

  新医院成立后,上海交大医学院原有12家附属医院都将对其开放合作、实现资源互补。迄今,新医院已根据百姓需求,梳理并明确了普外、消化、骨科等10个优势学科,争取与其他附属医院特色学科合作,聘请临床研究专家,全力扶持学科团队,最终提升新医院服务能级。

  提升水准,技术服务顺民意

  满足广大群众的就医需求,解决百姓看病难、看病贵,无疑是上海医改的终极目标。随着医院能级的提升,如何进一步改善服务、做到“民有所求、我有所应”?这是摆在新的同仁医院面前的一道难题。马骏坦言:高校有其典型优势,科研成果转化临床,堪称事半功倍;合并的两家医院,亦有其自身优势,与社区的亲密合作、与居民的无缝服务。

  未来的同仁医院,学科发展将实现“两端延伸”。“拳头技术”领域,医院将以传统特色消化道疾病诊疗为切入点,打造一系列重点学科,通过严格规范诊疗、引进先进技术,迅速提升学科水准;适宜技术领域,医院将使部分学科下沉到社区,定期派遣专家团队至社区,让适宜技术深深扎根在社区“土壤”之中。“拳头技术”与适宜技术并进发展,为解决百姓常见病、多发病乃至疑难杂症带来便利。

  下阶段,新医院还将筑巢引凤,面向全国乃至海外招募学科带头人;针对海外留学生教育的国际医学研究院,也已刻在规划蓝图上……百年金字招牌借着新医改的“东风”,即将获得重生。

 

   原文链接:http://news.shsmu.edu.cn/admin.php?mod=news&act=manager&op=edit&tid=352329

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态