上海交大基础医学院与附属市一医院共建病理中心

第一人民医院 文/金平  2013-12-09 11:41

浏览(2095) 

 

  既立足大胆阔步、又力求迈稳脚步;既着眼当下,又前瞻未来。为构建有一定影响力的,集病理学基础及临床转化研究与临床病理诊断服务为一体的中心,培养一批既能进行组织和分子病理研究,又能服务于临床病理诊断及疾病生物治疗的病理学复合型人才,提高病理学临床诊断技术及学术研究水平,在上海交通大学医学院支持下,上海交通大学基础医学院与上海市第一人民医院“强强联姻”合作共建“上海交通大学医学院病理中心”,并以病理中心为核心,联合医学院各附属医院建设“上海交通大学医学院病理学系”。

  12月8日,上海交通大学医学院病理中心暨病理学系成立揭牌大会在市一医院隆重召开。上海交通大学党委副书记、医学院党委书记孙大麟,上海交通大学副校长、医学院院长陈国强,医学院副院长陈红专,上海交通大学基础医学院院长徐天乐、党委书记孙洁宁、副院长郭晓奎、副院长刘俊岭,上海市第一人民医院院长王兴鹏、党委书记冯运、副院长彭志海、副院长夏术阶等领导出席了本次大会。出席大会的还有上海交通大学医学院、上海交通大学基础医学院和市一医院各职能部门负责人,以及上海交通大学医学院各附属医院病理科主任。

  会议由市一医院副院长彭志海主持。会上,上海交通大学基础医学院病理教研室主任傅国辉教授和市一医院教育处刘玮处长分别就病理中心和病理学系的建设发展目标与组织架构进行了介绍。其后,王兴鹏与徐天乐共同签署了病理中心合作共建协议,孙大麟、冯运、孙洁宁和夏术阶共同为病理中心和病理学系揭牌。陈国强(讲话全文见附件)、徐天乐和王兴鹏分别代表上海交通大学医学院、上海交通大学基础医学院和上海市第一人民医院发表了重要讲话。

  病理学一直被视为是基础医学与临床医学之间的“桥梁学科”,在医学中有着不可替代的重要作用,然而在过去的二三十年间,由于“医、教、研”三方面缺乏有机结合,使得病理学逐渐进入发展瓶颈,面临人才短缺、梯队萎缩,学科地位不彰等困境。此次成立病理中心和病理学系,是上海市第一人民医院与上海交通大学基础医学院为突破这一瓶颈的大胆尝试,对于整个病理学科的发展亦具有重要意义。

  据悉,病理中心的宗旨在于将病理学基础研究与临床诊断服务有机结合、培养病理学复合型人才以及提高病理学临床诊断技术及学术研究水平。通过市一医院病理科和上海交通大学基础医学院病理教研室的实质性融合,病理中心将围绕临床病理诊断与教学、病理诊断技术发展、以解决临床问题为导向的病理学基础研究以及病理学系等四个方面进行重点建设,力争在五年内打造一个拥有一定国际影响力的,国内领先的,优势特色鲜明的,集医、教、研为一体的病理学平台。

  同时,病理学系也是交大医学院落户于市一医院的第一个系部,标志着市一医院与交大医学院的合作进入了一个新的时代。

 

附件: 陈国强在上海交通大学医学院病理中心暨病理学系成立大会上的讲话

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态