【健康报】曾溢滔院士当选“生命英雄”

健康报 文/胡德荣  2013-12-09 09:33

浏览(2740) 

 

  “生命之托·希望之诺——医药卫生界30年‘生命英雄’”颁奖活动于12月6日在北京举行。颁奖仪式上,国家卫生和计划生育委员会宣传司有关负责人、赛诺菲中国代表及获奖人事迹采写记者等颁奖嘉宾为30位获奖人颁发了“生命英雄”荣誉奖牌。在30位获奖人中,上海交通大学医学院附属儿童医院、上海交通大学医学遗传研究所所长曾溢滔院士当选了“生命英雄”。

  据介绍,“生命英雄”推选活动由国家卫计委支持,《健康报》和赛诺菲中国主办,于2013年7月2日启动,回顾整理了《健康报》等权威媒体30多年来的报道作为候选人事迹材料,并同时联动医疗卫生机构、医药研发科研单位、公共卫生机构及公众向活动办公室推荐候选人材料,采取多元化评选渠道,结合专家与公众意见,分为公开征集、公众网络投票和专家评审投票三个阶段,最终评定出30位“生命英雄”,分为公卫翘楚、科教先锋、平凡英雄三大类。

  曾溢滔院士是上海唯一当选的“生命英雄”。他是医学遗传学专家,我国基因诊断、血红蛋白疾病研究和胚胎工程技术的主要开拓者之一,率先将基因工程与临床医学相结合,发展了一整套基因诊断技术,系统攻克了一些主要遗传病的基因诊断和产前诊断;发现了8种世界新型血红蛋白变种,是获得美国NIH科学基金的第一位中国科学家。《健康报》记者胡德荣采写的整版人物通讯报道《曾溢滔:被慧眼识中的科研英才》发表于2010年12月24日。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态