我院辅导员徐晓滢获2013年度上海高校辅导员职业能力竞赛一等奖

学生工作部(处) 文/游佳琳;图/游佳琳  2013-12-09 09:26

浏览(1559) 

 

  12月6日,2013年度上海高校辅导员职业能力竞赛决赛于同济大学举行。同济大学党委常委、组织部部长徐建平,北京市委教育工委宣教处处长王达品,上海市学生德育发展中心主任王磊,北京市委教育工委宣教处副处长寇红江,以及清华大学、北京大学等19所高校的学工部部长担任评委。来自复旦大学、同济大学等沪上18所高校的20名辅导员在决赛中一展风采,比拼实力。经过激烈角逐,我院辅导员徐晓滢发挥出色,表现突出,荣获本届上海高校辅导员职业能力竞赛一等奖。

  作为2013年上海市“辅导员队伍建设月”系列主打活动,上海高校辅导员职业能力竞赛由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,旨在深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和《中共上海市委办公厅、上海市人民政府办公厅印发<关于进一步加强上海高校辅导员队伍建设的若干意见>的通知》(沪委办发〔2006〕35号)精神,推动辅导员队伍专业化水平提升,增强大学生思想政治教育工作科学性,展现辅导员队伍风采,并以上海高校辅导员核心价值取向——矢志忠诚、立德树人、敬业爱生、明理笃行为引领,外塑形象,内敛素质,增强辅导员职业认同感、荣誉感和归属感,推进辅导员队伍职业化、专业化发展,建设一支“高素质、高质量、高水平”的高校辅导员队伍。

  本次竞赛参赛对象为上海各高校在编在岗的一线专职辅导员,分初赛、复赛、决赛三个赛程,历时1个月,共有沪上42所高校81名辅导员报名参赛。初赛包括基础知识测试、微博写作两部分内容,复赛包括自我介绍与展示、主题班会设计两大版块。经过两轮严格筛选,复旦大学、同济大学、上海交通大学、上海交通大学医学院、上海财经大学、华东理工大学、华东政法大学、东华大学、上海大学、上海海事大学、上海海洋大学、上海师范大学、上海中医药大学、上海第二工业大学、上海金融学院、上海商学院、上海应用技术学院、上海旅游高等专科学校18所高校的20名辅导员脱颖而出,进入最终的决赛。决赛涵盖案例分析、情景模拟两部分内容,由现场的专家、学生代表、辅导员代表共同担任评委,对辅导员的工作分析能力、危机干预能力、突发情况应对能力、学生工作实务能力、人际交流互动能力、理论政策运用能力等综合能力进行全方位的考量,是沪上高校优秀辅导员集中展示学生工作水平、精神面貌以及自身内涵素养的一次高水准、高规格赛事。作为我院今年选送参赛的唯一一名辅导员代表,徐晓滢在比赛中赛出了水平,赛出了风格。决赛现场,在医学院学生和辅导员组成的后援团的热情助阵下,徐晓滢以案例分析第一、总分排名第二的优异成绩荣获一等奖,展示出了交大医学院辅导员队伍的形象素质与精神风貌。最后,比赛在20位参赛辅导员共同演绎的代表广大辅导员心声的《辅导员之歌》中落下帷幕。

  近年来,在医学院党委的高度重视下,学工部始终将辅导员队伍建设作为一项具有长期性、基础性的系统工程,作为加强和改进大学生思想政治教育工作的关键任务常抓不懈。辅导员战斗在学生工作第一线,承担着做好大学生日常思想政治教育和管理的重要职责,加强辅导员队伍建设,是坚持育人为本、德育为先的必然要求,是统筹高校改革、发展和稳定的必然要求,是锻炼造就高素质人才的必然要求。围绕立德树人的根本任务,学工部积极构建“学分制、模块式”培训制度,加强辅导员队伍校内日常培训;通过选送骨干辅导员高级研修班、校外专题培训等提升辅导员综合素养;通过报读心理咨询师、职业咨询师等资格证推进辅导员职业化、专业化发展;通过组建专项工作团队鼓励辅导员成为思想教育、心理健康教育、职业生涯规划、学生事务管理等方面的专门人才;鼓励开展学生工作研究,通过申报阳光计划、德育实践研究课题、辅导员论坛等提高辅导员开拓创新与研究分析能力,不断孵化新的研究成果;通过素质拓展、工作沙龙等营造和谐团队文化氛围,多管齐下,着力打造一支集学习型、服务型、创新型三位一体的辅导员队伍,为实现卓越医学人才培养与深化高等教育内涵做出积极贡献。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态