记12临五一、五班党章学习小组实践活动之——“重踏红色足迹”定向越野活动

2012级临五一、五班 文杨哲宇;图/杨哲宇 孙卓尔 倪欢贺  2013-12-04 17:11

浏览(715) 

 

  近日,12临五一五班学生党员组织两班全体积极分子和班级学生团员代表,在学校附近的红色场馆和站点开展红色定向越野活动。活动是为了配合班级党章学习小组本学期开展的“永远跟党走”和“医路向前之医声医影”理论学习,由班级团支书杨哲宇、孙卓尔策划设计,由班级学生党员共同组织开展。

  活动开始前,学生党员党员和参与活动组织的同学,提前前往各红色站点进行活动前的准备,包括每个站点安排任务卡、拍照人员、记分员等。当天下午2点,40位积极分子和踊跃报名的学生团员在学校西区门口集合,经过现场分组,每组各分配两名党员作随队,五组同学拿到红色足迹任务卡后就从学校出发。红色足迹定向越野活动涉猎地点包括:中国现代第一所美术学校创办者刘海粟的故居、原“顾家宅公园”复兴公园、中国著名新闻记者政论家邹韬奋故居、上海交通大学医学院院史馆、原中共代表团驻沪办事处周公馆以和长期以来作为班级访问重点场馆的中共一大会址。红色足迹任务卡通过一些合理的提示增加越野的难度,又让参与的积极分子和团员充分了解目的地的珍贵历史与重要意义。活动以中共一大会址为终点,最终所有队伍均在规定时间内到达。其中完成任务准确度和速度排名第一的小组历史知识与红色事迹掌握牢靠,完成任务有团队合作的精神,仅用时为组织者预计时间的一半。所有人员均平安到达后,班级团支书和学生党员代表向获胜组分发了班级自己筹集的纪念品,全体同学在一大会址前合影留念。

  本次活动富于趣味而形式活跃。活动中,同学们的团队配合能力也得到了提升。同时到达每一地点后,在寻找下一地点的提示信息的过程中,同学们也对党史、院史有了更多了解,同学们也乐在其中。学生党员们努力通过活动寓教于乐,将历史和人物故事呈现在学习者眼中,融化在学习者心中。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态