附属上海市儿童医院专家赴内蒙古施行爱心手术

附属儿童医院 文/谢一  2013-12-03 18:37

浏览(761) 

 

  11月19日至21日,附属上海市儿童医院派遣专家组赴内蒙古自治区妇幼保健院为今年6月份该院医疗队赴内蒙义诊筛选出的4名贫困家庭先天性泌尿系统畸形患儿进行免费“爱心手术”并开展义务讲学活动。

  专家组由泌尿外科谢华主任、麻醉科章赛吉副主任医师等医师组成。此番赴内蒙为4名尿道下裂患儿的做“爱心手术”,一方面是为方便患儿及家属在本地区治疗及康复,减轻其往返路费的经济负担、避免旅途劳顿;另一方面,也是应内蒙古自治区妇保院的要求,希望通过观摩手术及现场教学,帮助该院小儿外科及麻醉科同仁进一步提高小儿泌尿外科手术和麻醉水平。因此,19日下午,两位专家一抵达内蒙古妇幼保健院,未及休整就风尘仆仆地赶到病房,在内蒙古妇幼保健院小儿外科主任于海彬的陪同下,对4名患儿进行查房并与患儿家属进行了术前谈话。随后,谢华主任又来到学术报告厅,为该院医护人员做《小儿泌尿生殖系统常见疾病的筛查》专题讲座。章赛吉医生则被请到手术室现场与该院麻醉科同仁交流小儿麻醉的要点和新进展。20日上午9时整,4名尿道下裂患儿依次被推进手术室。下午14时30分左右,手术已经全部顺利完成,患儿情况稳定。

  本次“爱心手术”是上海市儿童医院“阳光爱心暖新院”公益项目的重要环节之一。今年6月21日-23日,附属上海市儿童医院胸心外科、心内科、泌尿外科、内分泌科等专家组成的医疗队远赴该院开展医疗共建活动,并为当地先天性心脏病患儿和先天性泌尿系统畸形患儿进行义诊筛查,共10名贫困家庭患儿获得免费“爱心手术”的资格。10月16日-24日,5名先天性心脏病的患儿来院成功接受了手术或介入治疗,目前康复情况良好。至此,该公益项目下已有9名患儿接受了上海市儿童医院的救治(另有1名患儿因感染发烧,此次未能进行手术),治疗费用由上海市儿童健康基金会筹措善款支付。

  上海市儿童医院将继续推广“阳光爱心”专项基金救治帮困的社会公益精神,推动形成全社会共同参与慈善事业、以实际行动为广大弱势群体奉献爱心的良好风气。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态