附属仁济医院沈南荣获“973”首席科学家称号

仁济医院 文/袁蕙芸  2013-11-26 18:12

浏览(2221) 

 

  近日,上海交大医学院附属仁济医院上海风湿病学研究所所长、研究员、博士生导师沈南同志荣获国家重点基础研究发展计划(973项目)首席科学家称号,领衔“系统性红斑狼疮的发病机理解析和诊治新策略研究”项目。

  沈南,男,1965年7月出生,研究员,博士生导师,国家973计划首席科学家。现任上海交通大学医学院仁济医院风湿病学研究所所长,兼任中科院上海生命科学研究院健康科学研究所分子风湿病学研究组组长。先后在美国UCLA大学风湿病学中心, 荷兰阿姆斯特丹大学医学中心学习进修,并获得阿姆斯特丹大学博士学位。在多个国际重要的学术团体任职,包括美国风湿病学会策划委员会( ACR Annual Meeting Planning Committee)委员(亚太地区唯一委员),亚太地区风湿病学联盟(APLAR)科学顾问委员会委员 ,红斑狼疮特别研究组共同主任(Co-Chair),国际红斑狼疮遗传学研究协作组(The International Consortium for the Genetics of Systemic Lupus Erythematosus, SLEGEN)成员。在国际上多本重要的学术期刊上担任编委和副主编,包括 Arthritis and Rheumatism 编委(亚太地区唯一编委),Arthritis Research & Therapy副主编,International Jurnal of Rheumatic Diseases副主编,Clinical immunology 编委,Clinical Rheumatology 编委。担任最具权威性的系统性红斑狼疮教科书: DUBOIS ‘Lupus Erythematosus and Related Syndromes(8 edition)副主编。应邀参加重要国际会议报告30次,其中特邀大会报告17次 (亚太风湿病学大会3次plenary lecture),曾应邀在美国风湿病学年会组织3次专题讨论会,并担任该年会分会主席。

  沈南长期从事系统性红斑狼疮的发病机理及靶向治疗研究,近年来通过功能基因组学、细胞及分子免疫学等多种策略在SLE关键性致病通路的研究中取得显著进展:1)率先发现I型干扰素通路异常激活是狼疮病人的主要分子表型,在此基础建立了用于评价狼疮临床亚群分类及疗效评价的新的生物标记物分析系统;2)系统性阐述Ⅰ型干扰素通路过度活化对狼疮免疫病理损伤的细胞及分子机制;3) 揭示红斑狼疮Ⅰ型干扰素通路异常激活的遗传机制;4)阐明了miRNA在狼疮关键致病通路中的重要调节作用。在Nature Medicine、Plos genetics、Blood、J Immunol、PNAS等杂志上发表SCI收录论文56篇,影响因子合计298.409,SCI引用次数合计1170次;其中5篇论文在风湿病学最有影响力的杂志上发表,4篇同期同刊附有特约评论,有 3篇论文被Faculty of 1000收录并评述5次;近5年以通讯作者发表论文19篇,影响因子合计137.233,SCI引用次数合计426,单篇最高引用137次。近年来有关miRNA和狼疮的研究工作在国际上得到认同,受邀在Nature Reviews of Rheumatology, Current opinion of Rheumatology, Arthritis Research & Therapy上撰写特约综述。相应的研究成果:5年申请专利8项,其中授权5项,获得国家科学技术进步奖二等奖,中国高等学校科技进步奖一等奖,中华医学科技奖二等奖,上海市科技进步奖一等奖等省部级奖项6项,并在2009年入选新世纪百千万人才工程国家级人选和上海市领军人才,2010年获得国家杰出青年科学基金资助。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态