回顾党的十八大,聚焦医疗新变化

13级英五班 文/林梦璐;图/周嘉乐  2013-11-25 17:39

浏览(639) 

 

  11月22日上午,在辅导员梁钦老师的指导下,上海交通大学医学院13级临床医学五年制英语班在新教405开展了“回顾党的十八大,聚焦医疗新变化”主题班会。

  第一部分先由主持人鲁奕、吕珠婉同学进行十八大的相关回顾和介绍。他们向同学们充分介绍了十八大的新精神,着重强调了经济社会和医疗体制改革,同学们通过学习十八大精神可以更好的为社会注入正能量,作为医学生,我们能做的就是去努力实现自己的医学梦从而为实现中国梦做出自己的贡献。

  第二部分由我班入党积极分子杨宜锜同学介绍了十八大给我们社会带来的一些新变化,其中也强调了在医疗体制方面的一些改变。从回顾历史到聚焦现在再到放眼未来,十八大着眼于一个“变”字,社会进步了,生活质量提高了,经济发展了,医疗卫生体制也得到了改革。对于医疗新变化,改的是体制,惠的是人民,让每个需要医的人看得起病、治得好病。医学生的我们,也应该跟随十八大“变”的节奏,不断改变自己与社会环境相适应从而完善自己最后才能取得进步。

  第三部分是知识竞赛环节,同学们分成两组,由主持人提问同学们回答。竞赛的内容丰富多样,包括十八大的主题、中国特色社会主义理论内容及成果、医疗公共卫生事业改革的方面以及医学生对改革的看法,整个环节同学们积极举手发言,从中也看出在平时同学们也能够常常关注时政时事。通过这个环节,同学们了解学习到了许多有关党和此次十八大的知识,对时政有了更深的感受。

  第四部分是同学们的小组讨论及畅写感想,全班同学分为四个小组进行小组讨论,畅谈自己对十八大一些感受和想法,梁钦老师也参与到同学们的讨论中,和同学们亲切交谈,大家对于之前的医院暴力都有很多想法,在小组讨论中都能够畅所欲言。之后同学们都在红纸上面写下了自己对十八大对国家的寄语和祝福,以及对中国梦医学梦我的梦的理解,并且主持人邀请了几位同学和大家分享了他们的寄语,最后伴着《歌唱祖国》的音乐,同学们将红纸拼凑成为一个大大的红色“十八”图形。通过小组讨论,同学们可以互相交流自己的想法,也更深刻的领悟了十八大的精神。

  活动最后,梁钦老师对班会进行了总结发言。她回顾了此次班会的准备过程,肯定了同学们对于社会发展的关心,同时建议大家能够学习十八大精神从而进一步体会中国梦的含义,以此来激励自己去实现每个医学生的医学梦。

  通过本次的班会,同学们意识到了关注时政时事的重要性,对中国共产党本身有了深入的了解与认知,坚定了同学们的入党信念,也明白国家政策、会议离我们并不遥远,它与我们的生活学习息息相关,关注时政也是关注我们自己。同时对未来的医学环境医疗体制有了进一步的了解,收到了良好的效果。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态