附属瑞金医院泌尿外科成果受国际同行瞩目

瑞金医院 文/何威;图/谢欣  2013-11-22 16:16

浏览(1185) 

 

  日前,机器人外科学会(Society of Robotic Surgery)2013年年会在美国佛罗里达州奥兰多召开。附属瑞金医院泌尿外科主任沈周俊教授,作为受邀在会议上发言的唯一中国专家,介绍了《机器人辅助腹腔镜下压迫大血管嗜铬细胞瘤或副神经节瘤切除术》和《机器人辅助腹腔镜下膀胱全切术加双U形原位回肠代膀胱手术》两项临床工作,他的报告被评为“Best Abstract & Video Presentation”(最佳论文摘要与录像展示),受到与会的国际同行广泛关注和好评。

  据了解,2010年以来,在医院领导的指导下,在手术房、麻醉科等兄弟科室支持下以及相关临床科室的协助下,附属瑞金泌尿外科已经顺利进行了36例大体积、压迫大血管(如腔静脉等)的肾上腺肿瘤机器人辅助腹腔镜手术,其中包括在机器人辅助下的多例7-10厘米大小的压迫大血管嗜铬细胞瘤或副神经节瘤腹腔镜切除术,这些病例为国际报道体积最大的病例组。沈教授团队的工作使一些原来常规腹腔镜手术无法安全切除、需要开放手术切除的病人,重新有可能接受微创手术;沈周俊主任等创建的“膀胱全切术加双U形原位回肠代膀胱手术”,不久前已在国际杂志发表(Urol Oncol. 2013 Nov;31(8):1683-8)。机器人辅助手术方法使该术式更加微创、效果更好。

  近3年来,附属瑞金院泌尿外科在沈主任的带领下,除完成了150例机器人辅助腹腔镜手术外,还在下列方面取得了较为丰硕的成果:1、完成我国报道最高龄(82周岁)的根治性前列腺切除手术,并进行了侵犯前列腺包膜,或者可疑转移、同时还进行内分泌治疗(手术或者药物),也称“新辅助内分泌治疗”前列腺癌的根治性切除手术;2、完成我国最早报道的肾脏复杂结石取石手术,其中一些是肾盂-输尿管交界处梗阻病人,同时行肾盂整形手术;3、最早进行不阻断肾动脉(零缺血)肾脏部分切除手术,并完成了一些肿瘤较大(7-9厘米)、或者紧压肾血管、紧压肾集合系统(肾盂、肾盏)的肾脏部分切除术;4、完成我国最早报道的机器人辅助腹腔镜下腹膜后淋巴清扫术等。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态