附属瑞金医院举办上海移植免疫论坛

瑞金医院 文/丁燕敏  2013-11-22 15:35

浏览(1057) 

 

  日前,由上海市移植免疫专业委员会主办、附属瑞金医院承办的第2届上海移植免疫论坛举行。大会就“特异性免疫耐受”等移植研究的关键点问题展开了研讨。来自海内外致力于器官移植及移植免疫工作的资深专家、临床医生、科研工作者、研究生以及热心于移植事业的工作者总计130余人出席。

  本次论坛主席、上海市移植免疫专业委员会主任委员、附属瑞金医院移植中心主任王祥慧介绍到,目前,尿毒症患者不断增加,但供体器官严重短缺,移植物排斥、感染及肿瘤等风险以及免疫抑制剂不良反应等问题尚未完全解决,成为移植器官及器官移植受者长期存活的重要障碍。是否可以应用一种特殊技术在移植后或移植前就给与“预处理”,使器官移植受者在移植术后可以不用抗排异药物,而能长期维持移植器官功能正常?王祥慧表示,诱导宿主产生对移植器官的特异性免疫耐受是这一技术的精髓,如能在移植临床实施,不仅可避免免疫抑制药物的不良反应,又可免除了免疫抑制药物导致的感染肿瘤的威胁,并节约病家的医疗费用。会上,王祥慧主任介绍了肾脏移植的现状及肾移植热点与进展,并结合附属瑞金医院肾移植情况与论坛与会者做了深入交流。

  论坛上,美国Northwestern University著名移植免疫耐受专家Prof.Xunrong Luo以及部分国内各类器官移植及组织移植专家、移植免疫基础研究人员,就器官移植免疫耐受、免疫调节,移植受者免疫遗传调控,天然免疫系统对器官移植的作用及影响,移植受者感染及免疫监测、评价,器官移植临床及国际移植领域新视点、新进展等内容作了专题演讲及讨论。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态