“医学生,你准备好了吗”讲座成功举行

2013级法八、13级英五 文/杨琦;图/林正钰  2013-11-20 13:42

浏览(630) 

 

  11月15日周五下午13点30分,“医学生,你准备好了吗”讲座在新教401教室顺利举行。此次活动有幸邀请到2013级新生导师,上海交通大学医学院附属瑞金医院急诊科周与华医生作为主讲嘉宾,针对大一学生的迷茫与疑惑,为13级法八、英五班的大一学生上了一堂别开生面的医学入门课,13级法八班的辅导员徐晓滢老师也与我们一起聆听了这场讲座。

  讲座共分为三个板块,周与华老师分别从人生规划、语言学习、医学沟通技巧三方面解答了大一新生的迷茫。讲座以生动的披萨饼开始,他将我们近阶段学习的公共基础课比作披萨的饼底,那些看似与医学无关的课程恰恰能在将来为同学们打下更好地基础。其次,他将未来学习基础医学课程与临床医学课程的方式比作纵横切披萨的方式,先要进行纵向深入的学习,再完成横向知识的铺展与补充。最后,他向我们强调了语言学习的重要性及医患间有效沟通的必要性,告诉我们平时应在生活中多加积累,才能最终将知识融会贯通。

  周与华老师的语言风格风趣幽默,又结合了他在校学习与担任讲师与辅导员的亲身经验,与同学们分享了他的读书方式与考试技巧,告诉我们如何有方法、有效率地学习知识、应对考试。他表示,虽然学医很苦很累,考试压力大,但只要注重学习方法,培养个人兴趣,总归会有所收获,与医学这个“真爱”相遇。

  整场讲座气氛轻松而活跃,场内不断爆发出同学们欢愉的笑声与热烈的掌声。接下来的提问环节十分火爆,周与华老师针对事先沟通的问题一一进行了解答,为同学们解答了现阶段医学生的迷茫。同学们还针对讲座中的疑惑留学问题与医院科室选择等方面提出了不同的问题,周与华老师也都耐心巧妙地进行了回应。

  整场活动持续了将近2个小时,在畅快交流的气氛下很快接近了尾声,但同学们都表示这样难得的交流机会使大家受益匪浅。大家都希望将来我们能邀请到更多像周与华老师这样的师长和榜样为我们解疑释惑,为大家日后的学习道路点燃明灯。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态