11临五二班党章学习——直面医患矛盾,坚定医学梦想

11级临五二班 文/施逸怡;图/马骋 丁婕  2013-11-18 15:31

浏览(737) 

 

  2013年11月11日上午,上海交通大学医学院11临床五年制2班党章学习小组在新教403展开了“直面医患矛盾,坚定医学梦想”的党章学习活动,定此主题是源于现阶段处于尖锐化的医患冲突事件,以此让同学们抒发各自感想,并给予大家正能量,捍卫医学梦。莅临此次党章学习小组活动的还有优秀组织员励蓓芸老师。

  首先临五二班组织委员程嘉懿同学带我们观看了报道“温岭杀医事件”的《新闻1+1》救医生的命,治医生的心病!专题节目,白岩松作为中国最敢说真话的媒体人,完完全全的还原了本件事情的始末,同学们始终神经紧绷的关注着事态一步步的发展。从伤医的起因,到最终追悼会的进行,我们无不为这位优秀的医生逝去感到痛心和惋惜。当看到王云杰医生的女儿就在他去世的后一天将要迎来她18岁生日时,很多同学的眼眶湿润了,他曾答应他的女儿一定要给她惊喜,可是就这样一去不复返了,人间的无情在这一刻凝固。那是怎样一种炙热的救死扶伤的心,被它曾经悲悯过的人终止了跳动。同学们都感到了无比悲痛和愤慨。

  化悲愤为力量,我们应该理智的对待此次杀医事件,紧接着由党章学习第三小组的代表王苗妙同学详细介绍了对此次事件各方的看法,包括医务人员和非医务人员的,医学界团结的正能量同时流淌在教室的每一个角落,同时政府也表态会尽快完善出台此类相关事件的法律法规,防止恶性伤医事件的悲剧再次上演。她也贴心的向我们介绍了如果遇到此类事件,我们应该怎么做。相关部门的关注给予大家正能量,使同学们看到了希望。

  随后,第四小组组长沈丹谨同学向所有医学生宣读倡议书,呼吁医学生捍卫医学梦想。

  毕竟此类事件为少数,已经引起有关部门和全社会的重视,医改制度的推行也将势在必行。作为医学生,我们应当对医疗大环境充满信心,不要过多的受到近期各种医患矛盾的干扰,要更多的给自己注入正能量,捍卫自己的医学梦想,坚定自己的医学信念。

  最后,组织员励蓓芸老师为我们详细讲述了中外医疗体制以及看病就诊情况的差距。国外的看病都实行预约制,因为病人数量较少,医生更重视与病人的交流,这样就很少会产生纠纷。而对于国内来说,一家三甲医院每天的日门诊量接近5000人次,每个医生与患者交流的时间就被如此庞大的就诊数目挤压,导致很多医患矛盾的产生。而病人常识的缺乏,对于疾病的更缺乏认识,认为医生治不好病就该受到谴责,这样的想法是极为荒谬和极端的。我们应当督促政府尽量加快医改的步伐,找到更适合中国看病就诊的医疗模式。

  此次党章学习活动虽让同学们关注了“医患矛盾”如此敏感的话题,但是同学们也因此次活动更加团结正能量,坚定医学梦想,不忘初心!

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态