中外医学生在“书海夜泊”活动中畅谈成长与历练

图书馆、学生工作部(处) 文/徐倩玥;图/郑窑文  2013-11-12 14:50

浏览(667) 

 

  11月5日晚6点,由优才工作站与图书馆学管会联合举办的“书海夜泊”读书沙龙第三期——“医学生的历练”在图书馆一楼班导师活动中心顺利开展。本次活动邀请到了现就读于瑞金临床医学院2009、2010级临床医学专业留学生乐荻、刘会勤、杨芝祐前来交流分享。

  沙龙开始,首先由乐荻结合美籍印度裔医师桑狄普·裘哈尔撰写的《实习医生》一书,交流了他阅读后的一些体会。他在讲述中还穿插了自己在急诊见习期间的一些小故事,让在场同学对临床实践有了更多认识。乐荻还曾经参与过医学院“杏林仁心”医务社工项目,他也就此介绍了自己对待一些情绪激动的病人或家属时的实用技巧:即在遇到紧急情况时,作为“实习医生”要保持镇定,然后做一些力所能及的小事,如先为病人测量一下生命体征等,而后才能与他们进行有效的交流。

  在书籍分享过后,刘会勤也为大家讲述了一些实习中碰到的特殊病例,大家颇为唏嘘;而杨芝祐学姐用她智慧而又幽默的语言介绍了她的实习体验。她认为“交流”非常重要,在实习阶段她经常做的事就是找患者“闲聊”,在这样的沟通过程中往往可以发现很多平时问诊不能发现的情况。同时,她也告诉大家要勇于抓住机会,热情对待自己的所学。

  在学姐学长的分享后,参与活动的同学们也抛出了一个个问题:关于中国当下的“医患纠纷”该如何面对,关于北美医师资格的考取,关于如何安抚病人情绪等等……学长学姐都尽力给予了解答,讨论部分在意犹未尽中结束。

  最后,通过现场抽签,读书沙龙向一位幸运参与者赠送了《1分钟医学速记:协和医学博士的漫画笔记》一书,也标志着当次活动顺利结束。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态