医学院优才工作站举办“白袍故事”朋辈交流活动

学生工作部(处) 文/马宏昆;图/张省  2013-11-12 14:35

浏览(597) 

 

  11月4日晚6点,由医学院优才工作站举办的“白袍故事”朋辈交流活动第9期——《生命的拥抱》在图书馆一楼报告厅举行。本次活动邀请了曾参与澳大利亚昆士兰大学拉德克利夫医院姑息医学病房海外游学项目的2013级硕士研究生金爽同学和参与台湾地区慈济大学大体模拟手术课程海外游学项目的2009级临床医学五年制李舒同学进行专题分享;医学院心理咨询中心兼职咨询师、护理学院综合教研室主任、生命关怀志愿者协会指导老师徐云也作为点评嘉宾莅临现场。

  在主持人简单的开场白后,李舒首先和大家分享了她在慈济大学的故事。她把这段经历称作一场内心的修行,并从三个方面分享了自己的感受:第一是感恩,当怀着感恩的心态去帮助别人时,感恩就是我们的目的;从帮助别人中得到了快乐,这就是最大的收获。然后是尊重,慈济大学对于大体老师十分敬重,整个课程包含了“家访——行谊分享——启用典礼——手术课程——穿衣——送别——感恩追思典礼——火化——入龛”等看似繁琐复杂的流程,而这其中处处都体现了对生命的敬畏、对逝者的感恩,目的就是教会学生去尊重患者、视病如亲。最后是信己无私、信人有爱。李舒还强调,我们只有去信任周围的人,才能赢得别人的信任。

  接下来,金爽和大家分享了他对于姑息医学的一些思考。他先介绍了四个不同的临床故事,接着对在座所有人提出了一个问题——你有没有想过自己的生命会如何结束?带着这些思考,他播放了一段关于姑息医学的视频,以及在澳大利亚姑息医学病房的所见所闻。金爽用照片和图表,深入浅出地介绍了姑息医学的基本概念,也让大家认识到死亡的尊严和生命的尊严同样重要,医疗在维持健康的过程中,也应当注意到“延长死亡”对患者本身及其家属产生的痛苦,从而在临床情境中选择更加妥切的治疗方案、对患者进行更为全面的身心关怀。姑息医学对死亡和生命权利的关注,不仅仅是医学专家的事情,而应该成为我们每一位医学生应该具备的素养,开展姑息治疗也是对病人责任感的体现。

  在聆听了学长学姐生动形象而又耐人寻味的介绍,同学们也针对姑息医学和生命关怀的相关问题进行了热烈的提问、讨论,内容涉及姑息医学是否为一门学科、姑息治疗在海外的开展情况,作为医学生或生命关怀志愿者、应当为即将走向生命终点的病人做些什么等内容。除了学长学姐的解答外,徐云老师也从自己的专业背景和亲身经历阐述了“生命的质量”与“生命的长度”的辩证关系,并期待大家在今后的临床实际工作中根据患者及其家人的意愿作出合理选择。

  本期“白袍故事”的开展也得到了医学院生命关怀志愿者协会的积极支持与响应,现场不少同学都是生命关怀协会的志愿者。经过交流与思索,大家对“生命关怀”事业有了更深刻的理解,进一步学会了去感恩那些遭受病痛的患者。同学们也感受到,是他们让我们更加体会到了自己肩负的责任,为此我们也要用心守护好那些临近生命终点的人,给他们最后的时光以尊严与安宁,陪他们一起走过生命最后的夕阳。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态