2013年度医学院“新源计划”——“演讲与交流”培训举行

学生工作部(处) 文/刘海山 图/姜畔  2013-11-12 10:30

浏览(816) 

 

  11月10日晚6点,2013年度“新源计划”培训第八期——“演讲与交流”在图书馆一楼班导师工作中心举行。本次培训邀请到了上海交通大学人文学院研究生、学指委思政室辅导员、上海交通大学最高荣誉“校长奖”获得者王奕夏学姐前来主讲;来自医学院易班工作站、楼委会、天使在行动项目组、科创工作站、优才工作站、杏林爱心屋、图书馆学管会、爱电影工作室等多个学生团队的骨干成员参与了培训。

  以轻松的交流形式,王奕夏从演讲语言、演讲姿态与演讲内容三个方面,结合自身参赛实例,旁证博引,带来了一场关于演讲与口头表达的“盛宴”。在讲到语言运用时,她从有声语言的标准化、多变化、激情化、口语化、简洁化、通俗化、幽默化、风格化八个方面进行了讲解,并通过多次现场互动,让大家在体验中了解并初步掌握了正确发声、声音顿挫及音量音调变化等相关技巧。当谈及演讲姿态、交流方式时,王奕夏还邀请现场同学演练示范,并予以一一指导,令人记忆深刻,也收获良多。

  最后,王奕夏学姐引用卡耐基的名言总结说,一个人的成功,约有百分之十五取决于知识和技术,百分之八十五取决于发表自己意见的能力和激发他人热忱的能力。但演讲能力不是天生的,而是在后天的努力和苦练的基础上,靠自信、勇气、拼博、锻炼造就而成的。她鼓励大家积极磨练自己的演讲能力,为自己的成功打造更好的基础。培训在热烈的掌声中圆满结束。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态