基础医学实验教学中心举行创新实验课考试

基础医学院 文/高爽;图/王保国  2013-11-11 10:04

浏览(587) 

 

  11月7日下午,在基础医学实验教学中心举行了一场别开生面的考试。这是2012级临床五年制英文班的最后一次细胞与分子生物学实验课,27位同学逐个将自主设计的实验方案进行展示,接受评委和同学的提问,通过汇报、交流,获得成绩、增进学识。难能可贵的是,大部分学生能利用流利的英语汇报实验方案,并以英语进行提问和回答。

  不同于以往循规蹈矩的书面考试,这一次,主讲老师程枫让同学们用一周的时间设计一个实验作为考核依据,他强调了设计性实验创新性与可行性的重要性,希望同学们结合已学过的病理、药理等方面的知识以及实验课上学到的实验设计的思维和方法,以学习能力(查阅文献、发现问题和提出问题的能力);科学思维(分析问题、解决问题能力和批判性思维);创新意识(实验设计、创新意识和写作综述及制作PPT能力),这些都将作为对每组设计性实验综合考核标准。这次考试邀请了6位评委,他们分别来自基础医学院的各个学科。

  同学们准备时间虽然有限,但同学们的大量查阅文献,从不同的领域、不同的切入点,各显神通。从“中药成分大黄素和松萝酸对耐药性金黄色葡萄球菌表达β-内酰胺酶耐药性质粒的影响”到“探索虫草的奥秘—差异法分析冬虫夏草的有效成分”,同学们积极贯彻医药不分家的理念;从“长链非编码RNA Zfas1对乳腺癌细胞系的影响”到“通过调控Cyclin B抑制大肠癌细胞的增殖”,同学们从构建模型,把视线投注在那些未受关注却潜在重要的信号传导因子;从“探究TNF静脉注射对局灶性脑缺血小鼠神经元受损程度的作用”到“探索iPS干细胞中的HGF对肝星状细胞中的c-Met蛋白的影响以及其抗纤维化的效果”,同学们着眼疾病,力图找到更有效的治疗机制;而在“狂犬病毒潜伏期的检测”中,同学们志在完善,找出更高效的检测方法。

  7个小组的主讲同学各抒己见,无论用英文表达或是用中文详述时,都流畅自然地,将自己的实验背景,流程以及创新点清晰地展现出来,更将曾经课堂上的知识活学活用,融会贯通,不仅如此,许多更加复杂的实验手段也在大家大量的文献检索、阅读过程中得以应用,触类旁通,开拓了自己的视角。在提问阶段,各组成员积极与相关研究领域的教授互动,场面热烈,尽管评审老师会质疑其中某些部分的可行性,给同学们泼点冷水,但是这些老师提出的,对于完善实验的宝贵建议,是让实验从纸上谈兵阶段进入实践操作阶段必不可缺的一步。老师们中肯的评价以及他们丰富的知识储备也让我们的思维得到了进一步拓宽,同学们也对自己在实验设计过程中的思路作思辨,不足部分进行着深刻的反思,难得的是,老师对于每个组都会有至少十分钟的点评,所以无论哪一组都受益匪浅。

  长达两个半小时的设计性实验展示结束后,评审老师给予很高的评价,认为2012级英文班的同学们视野开阔,思维活跃,设计大胆,汇报时思路清晰,英语口语十分流利。评审老师认为这样的考试形式新颖,能够很好地调动学生的学习积极性,也能最大程度地发挥学生的潜力,进而考察他们的学习能力和科研思维。英文班同学们十分感谢有这么多老师的耐心聆听以及他们给予的支持与激励,正是这些肯定让英文班同学坚信:做出属于自己的科学创新实验并不遥远。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态