附属仁济医院受邀参加欧盟颅脑创伤研究项目

仁济医院 高国一  2013-11-05 17:03

浏览(513) 

 

  近期,欧盟第七框架计划颅脑创伤研究项目正式启动,仁济医院神经外科受邀成为该项目唯一的中国合作伙伴参与该研究。神经外科科主任江基尧教授应邀担任该项目中国区首席科学家。

  欧盟第七研究与技术开发框架计划是欧盟资助欧洲研究的主要途径,总预算500亿欧元。此次获得资助的颅脑创伤疗效比较研究项目(简称为CENTER-TBI)获得3千万欧元的资助,是迄今为止国际范围内最大的颅脑创伤研究计划,该计划包括20余个工作包,力求通过6年左右的颅脑创伤研究,提高颅脑创伤患者的救治水平,将整合最新的技术和智力资源,联合世界范围内优秀颅脑创伤专家,实现颅脑创伤治疗的革命性突破,在患者及人群层面提高疗效,改善疾病预后,降低卫生资源消耗。

  颅脑创伤目前仍是影响我国人群健康的重要疾病。仁济医院神经外科积多年临床基础研究成就,引领国内颅脑创伤研究的主攻方向。江基尧教授以卓越的研究影响力,当选国际神经创伤学会主席,成为世界颅脑创伤研究的领军人物。为此,欧盟颅脑创伤研究计划特邀仁济医院成为正式参研单位,并聘任江基尧教授负责在中国范围内开展欧盟研究项目的平行研究,以期通过数据对比分析世界范围内颅脑创伤特征及救治疗效差别。我国范围内开展的研究将依照疗效比较研究方案,从而获取真实世界背景下颅脑创伤救治的特征性方案。

  日前,项目组在比利时安特卫普市召开启动大会,38所参研单位代表汇聚一堂,就项目的实施达成广泛共识。仁济医院神经外科高国一副主任医师参加大会开幕式,并参加“神经损伤生物标志物”和“神经重症监护”两个专题讨论并提出建设性意见。与会代表对中国颅脑创伤取得的进步表示高度赞赏,一致期望中国加入欧盟研究能扩大研究的覆盖范围,提升研究的工作质量。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态