附属仁济医院实施首例功能性大脑半球切除手术

仁济医院 文/刘强强  2013-11-04 16:14

浏览(835) 

 

  日前,仁济医院功能神经科为一4岁患儿小宇实施了仁济医院首例功能性大脑半球切除手术,术后第二天小宇的语言及肢体活动功能得到了恢复,此外癫痫也停止发作,目前患者已顺利出院。

  小宇在2岁时出现了癫痫发作。同时家长发现,小宇的反应比过去迟缓,走路和说话功能不仅没有发育,而且出现倒退现象。家属带着他跑遍了全国多家大型医院,也尝试了多种癫痫药物,但其病情始终未能得到控制。

  小宇来仁济医院就诊后,功能神经科主任徐纪文、副主任周洪语等对小宇的病情进行综合评估,认为其符合Rasmussen脑炎的诊断,大脑半球切除手术是目前唯一有效的治疗方式。在充分估计手术的风险和可能出现的并发症的前提下,科室对小宇的病情进行了充分的讨论,9月18日在全麻下为其实施左侧功能性大脑半球切除手术。在麻醉科配合和术中电生理的监测下,10个小时的手术顺利完成。手术中切除了左侧全部颞叶、海马、杏仁核,以及包括语言中枢、分管对侧肢体运动的中央前回、中央后回等在内的额、枕、顶叶绝大部分脑组织,同时对胼胝体进行了全程离断,只保留了岛叶及基底节。此外保留少量额极和枕极脑组织防止右侧半球塌陷,但这些脑组织通向岛叶的纤维已被完全离断。

  手术后的小宇被称为“半脑人”,但是小宇的语言及肢体功能不仅没有受到任何影响,而且比术前有了一定的改善,同时癫痫发作也得到了完全控制。

  普通人若切除一侧大脑半球,将导致偏瘫、失语、偏盲等严重后果,为何小宇却能安然无恙?据徐纪文主任介绍,由于小宇左侧大脑受脑炎长期影响,皮层功能已经丧失,而婴幼儿时期大脑功能可塑性极强,其左侧大脑功能已经代偿性地转移到了对侧。但是病变的左侧半球却一直抑制着右侧半球发挥代偿功能,故切除左侧大脑半球不仅不会给患者的相关生理功能造成太大影响,而且有一定帮助作用。功能神经科在进行了第一例功能性大脑半球切除术后,将会根据临床科研的需要进行一系列的临床研究,进一步阐明大脑半球切除后功能保留的神经解剖机制。

  功能性大脑半球切除手术是近年来新发展起来的有效控制癫痫发作的手术方法。国内仅北京、广州等少数大型医疗中心开展,上海仅有史玉泉教授于上世纪50年代操作过国内首例解剖性大脑半球切除术。功能性大脑半球切除术与过去的解剖性大脑半球切除术有所不同,该术式要求术侧的半球功能完全丧失,但又要避免因整个半球缺失而造成的脑移位和含铁血黄素沉着等严重并发症。所以要求保留残余脑组织的血供,又要离断残留脑组织的所有外向神经纤维联系,因此该术式难度大大增加。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态