附属新华医院举办“上海心脏节律论坛2013”会议

新华医院  2013-11-04 16:01

浏览(584) 

 

  11月1-3日,由上海交通大学医学院附属新华医院心内科、上海交通大学心律失常诊治中心举办的“上海心脏节律论坛2013”会议于举行。中华医学会心血管分会主任委员霍勇教授、中华医学会心电生理和起搏学分会主任委员张澍教授,中国心电学会主任委员、中国心律学会主任委员郭继鸿教授等百位专家莅临研讨会。附属新华医院吴晔明副院长致辞,祝贺大会成功召开。本次会议特别就心脏性猝死及室性心律失常的最新诊治进展进行了深入地探讨,来自国内外的心血管专家提出了最新的诊治程序,具有里程碑式的意义。

  心脏性猝死(sudden cardiac death,SCD)系指由于各种心脏原因所致的突然死亡。90%以上的SCD是室性心律失常所致,如室性心动过速(VT )/心室颤动(VF)、心脏停搏及无脉性电活动等;而某些非心电意外的情况,如心脏破裂、肺栓塞等,亦可于1小时内迅速死亡,但其发生机制及防治则与心脏性猝死迥异。青少年、先天性离子通道疾病不可忽视。室性心律失常是临床上最常见的心律失常之一,可发生于健康人、既往无任何已知的心脏疾病,又可发生于器质性心脏病患者。临床表现不一,轻者可无任何症状,重者可严重影响生活质量,降低心功能,甚至导致心脏性猝死。针对目前心脏性猝死及室性心律失常存在的诸多问题,国内外心血管专家对室性心律失常及心脏性猝死的诊断、电生理检查及危险评估、治疗、疗效评估、并发症防治等各方面诸多问题展开研讨。来自北大、复旦、上海交大、同济等大学附属医院的心血管科专家在会上踊跃发言,热烈讨论后,对新理论、新方法的规范化应用,治疗室早合并猝死风险的最新诊疗程序,形成了重要共识,对今后治疗心脏性猝死及室性心律失常的防治起到重要的推动作用。

  据了解,附属新华医院心内科主任李毅刚教授所带领的医疗团队所收治的室性心律失常患者累计有1000余例,是国内同行中治疗该疾病最多的单位之一,积累了丰富的经验,诊断治疗水平国内领先,提出了最新的关于心脏性猝死和室性心律失常危险分层,消融治疗的理新念和方法,并就此发表了数十篇SCI论文,在此领域做出了较大的贡献。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态