附属第三人民医院首届膏方节开幕

第三人民医院 文/吴艳;图/奚荣佩  2013-11-01 16:41

浏览(919) 

 

  上海交通大学医学院附属第三人民医院院首届膏方节于10月30日隆重开幕。为了提高市民的保健意识,正确引导大家冬令进补,让宝山老百姓就近吃上好膏方,医院特邀请上海中医药大学教授、博士生导师李其忠、郭永洁等资深名老中医坐堂,为患者把脉、辨体质、开膏方。在持续一个多月的时间里,中医科将为广大患者量身定制最佳的进补膏方。

  在三院膏方节活动现场,专家接受咨询为患者望闻问切,针对不同体质按照“一人一方”的原则为大家悉心组方,提供个性化调理方案。并就“膏方的适用人群,膏方能补什么,怎样制得适合自己的好膏方”等这些广大患者最关心的话题向大家进行详细介绍。此次膏方节活动当天,医院提供免挂号费的惠民服务,让宝山市民在家门口也能享受到市级优质医疗资源,吸引了近百余人前来就诊开方,三院为切实解决群众看病难、看病贵的问题做出了努力。

  常言说:“冬令膏方巧进补,来年开春能打虎”,中医膏方源远流长,自《黄帝内经》始历经两千余年。古时多为士大夫所享用,自古以来,膏滋广泛应用于内、外、妇、儿等临床科室以其适应症广、疗效显著和服用方便深受百姓欢迎,近现代一度沉寂。随着经济的发展和人民生活水平的提高,膏方这只旧时“王谢堂前燕”渐渐飞入寻常百姓家。据三院中医科主任史海霞介绍:膏方具有营养、滋补、预防、治疗的综合作用,进入秋冬时节研究膏方、吃膏方的人越来越多,它对养生、保健乃至“治未病”,都具有非常重要的现实意义。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态