肿瘤所、仁济医院举办首届国际实验生物学和医学论坛

仁济医院 文/谭珊  2013-10-30 10:57

浏览(884) 

 

  10月28日,2013年第一届国际实验生物学和医学论坛在沪开幕,该论坛是由上海市肿瘤研究所、美国实验生物学和医学学会、附属仁济医院等单位主办的。大会融国际和国内学术活动于一体,是一次高规格的国际学术盛宴。

  开幕式上,美国实验生物学和医学学会(Society of Experimental Biology and Medcine,SEBM)暨《实验生物学和医学(Experimental Biology and Medcine,EBM)》杂志亚太地区办公室举行揭牌仪式,该办公室落户上海市肿瘤研究所,《肿瘤》杂志编辑部主任吴一迁教授应邀任办公室主任。上海市肿瘤研究所所长、附属仁济医院副院长孔宪明表示,这开创了中美双方医学期刊合作交流新的里程碑,为科研工作者成功发表国际SCI论文和国家级核心期刊论文开辟了双重途径。本届大会的主题是跨学科肿瘤研究进展。美国SEBM亲自组建代表团,邀请了世界多名顶级专家共同亲临上海授课与交流,其中包括美国SEBM前任主席、Virginia Tech Carilion研究所创始执行主席Michael J. Friedlander、SEBM现任主席及美国Illinois/Urbana-Champaign大学基因生物学研究所神经科学部免疫生物学教授H. Rex Gaskins、EBM主编及美国纽约州立大学SUNY Upstate医科大学生物化学与分子生物学教授Steven R. Goodman、SEBM候选主席及美国Texas A&M大学健康科学中心医学系统生物学与转化医学学院医学生理学教授Warren E. Zimmer、EBM欧洲主编及英国伦敦国王学院分子医学教授国际著名癌症研究专家Farzin Farzaneh、国际著名癌症生物学和干细胞研究专家Peter Stambrook,以及我国国内肿瘤转化医学和肿瘤临床医学领域的多名顶级专家高玉堂教授、高维强教授等均亲临授课与交流。

  与会者反映,本次大会不仅为生物学和医学领域的科研工作者创造了与国际国内顶级专家直面交流的机会,帮助年轻的科研工作者建立正确及创造性的科研思路提供了专业的指导,也为该领域的科研人员和临床医师发表国际SCI论文和中文核心期刊论文,提供了具体而细致的帮助,向年轻的学者阐释如何正确应对投稿过程中可能面临的许多实际问题,令与会者深感受益匪浅。整个大会气氛热烈,互动踊跃,令人难忘。

  国际实验生物学和医学论坛从今年起将每年举办一次,选择不同的热点主题,努力把该国际论坛打造成一个在生物学和医学界富有知名度和影响力的品牌,一个国际学术会议精品,为生物学和医学领域的科研人员提供难得的国际学习平台。

  据了解,美国SEBM是成立于1903年的非营利性科学学会,其宗旨是鼓励和帮助不同学科之间科学信息的交流,促进生物医学领域的研究,拥有SCI期刊EBM。上海市肿瘤研究所是隶属于上海市卫生和计划生育委员会的独立研究机构,拥有癌基因及相关基因国家重点实验室,同时也是世界卫生组织癌症预防与控制合作中心;《肿瘤》杂志是由上海市肿瘤研究所、癌基因及相关基因国家重点实验室和世界卫生组织癌症研究合作中心共同主办的专业学术期刊,自1981年创刊以来一直是国家级核心期刊,并被包括荷兰医学文摘等在内的许多国际检索系统收录,取得了许多荣誉。此次国际实验生物学和医学论坛正是上海市肿瘤研究所、《肿瘤》杂志与美国SEBM以及EBM之间开展紧密合作而取得令人瞩目的又一个成果。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态