附属瑞金医院启用新型万级清洁病房

瑞金医院  文/丁燕敏  2013-10-24 12:44

浏览(954) 

 

  10月23日,从附属瑞金医院传来消息,该院门诊20楼新建的血液科“万级清洁病区”正式投入使用。启动仪式上,附属瑞金医院血液科主任李军民介绍,等离子空气消毒技术常被用作层流病房的辅助消毒手段,纯粹依靠这种方法进行整个病区的建设和配置,目前瑞金医院还是国际上第一家。正在中国访问的法国国会议员瓦莉蕾.佩格赫斯女士受邀参加了该病房的启动仪式。

  “万级清洁病区”拥有14台先进的、可移动式等离子空气消毒设备,同时为整个病区20张床位提供“无死角”的理想无菌环境,这既有益于显著降低患者的感染发生率及由此带来的死亡率,提高危重病人的整体治疗质量,也让患者抗生素的使用率降低30%以上,并相应使治疗费用及对抗菌药物的耐药性得以降低。

  目前国际上针对白血病等恶性血液病的治疗更倾向于采用标准和大剂量化疗方案,以达到理想的治疗效果和提升生存率。但因为受到环境因素的制约,患者在大剂量化疗后容易并发感染,重则危及生命,使得医生在治疗方案以及化疗强度上的选择有所顾虑,成为影响患者预后的重要限制性因素之一。建立层流病房是一种解决方式,但其不菲的造价以及对原有房屋进行较大的改建都是医院管理者不得不考虑的因素。此次,附属瑞金医院血液科新型“万级清洁病区”的建设,充分参考了国际权威的微生物检测机构,如哈佛公共卫生学院、英国波顿健康保护局、法国国家科学研究中心等临床数据,经前期设计与合理布局,在不改变建筑原有格局的基础上,依靠先进的等离子空气消毒技术,仅用了传统层流病房改建项目一半的经费,将普通病区改造成为“万级清洁病房”,达到了较为理想的清洁灭菌的要求。这套国际先进的等离子空气消毒系统专利来自法国,从军用的功能开发衍生至民用消毒灭菌,它以持续动态消毒灭菌的方式,对空气中外源性的曲霉菌、SARS、炭疽、流感病毒、禽流感、超级菌等有严重危害作用的微生物也都有理想的杀灭效果。

  李军民主任介绍,经过严格的第三方检测证明,使用等离子空气消毒技术让病区环境内原本存在于空气中的悬浮颗粒(病菌微生物赖以依附存在的载体)及病菌微生物本身都得到有效的过滤、杀灭,其级别达到理想的每立方米万级水平。而在独立洁净罩的使用下,单个病床区域内出于正压状态,其洁净度更是进一步提高到每立方米百级水平,实测悬浮颗粒更是达到了“0”的绝对洁净程度,让患者获得外源性感染的可能降至最低,大大提高了进行大剂量化疗患者的安全系数。

  “万级清洁病房”的建成得益于国家近年来越来越多的对于临床工作的支持和鼓励。附属瑞金医院血液科将国家临床重点专科建设项目所获得的专项资金及医院配套资金都用在了包括“万级清洁病房”等临床相关的软、硬件建设和人才培养的工作上,让患者生命安全进一步得到保障。新型“万级清洁病区”的建立,标志着在白血病的基础研究及临床治疗方面具有传统优势及特色的瑞金医院血液科,能对血液病患者进行更符合国际前沿标准的治疗方式,进一步提升瑞金血液科的整体品质及规范治疗,引领我国血液疾病治疗达到一个新的高度。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态