国际组织工程与再生医学亚太年会首次在我国举办

九院  2013-10-22 16:19

浏览(1360) 

 

10月23-26日,由上海交通大学医学院附属第九人民医院、上海交通大学、组织工程国家工程研究中心联合承办的2013国际组织工程与再生医学亚太年会(TERMIS-AP)在乌镇隆重召开。该会议是首次在我国举办,旨在探索如何加速组织工程与再生医学领域的基础及转化研究,是组织工程与再生医学领域最有影响力的国际学术会议。我国组织工程学科带头人、上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长、整复外科曹谊林教授任大会主席。来自全球30多个国家和地区,包括500余位海外代表内的800余名代表参会,本次会议是该领域亚太地区历史上参会人数最多、参加地区最多、规模最大的学术会议。                                 

会议邀请了Anorld Caplan, Alan Trounson, Gail Naughton, Paolo Macchiarini, David Williams等60多位欧美、亚太地区再生医学研究领域的先驱者与顶级专家,以及我国戴尅戎院士、张兴栋院士等国内30余位权威专家,此外还有科技部、国家食品药品监督局等多位专家参加。本次大会内容丰富,包括了组织工程领域方方面面,如展示了干细胞、生物材料、动物模型与组织工程之间的关系,探讨了生物反应器、生物制造在组织工程中的应用,还包括骨、软骨、皮肤、心血管组织的再生与修复等内容。与往届年会不同的是,本界年会同期举办“国际组织工程与再生医学临床准入法规高峰论坛”,联合中国、美国、韩国、新加坡等多国药监部门共同探讨再生医学产品科研、法规政策的制定,以完善我国在该方面的法规空白,有助于推进并加速我国组织工程与再生医学技术及产品的临床转化及产业化,早日让最新研究成果为病人服务。 

组织工程与再生医学是近十年来新兴的一门交叉学科,它可以解决现有医学手段无法有效修复的组织器官缺损,促进机体重建再生,构建新的“人造器官”。运用组织工程技术,骨、关节、耳朵、气管,甚至肝脏,心脏等生命器官的再生都不再是天方夜谭。我国组织工程学科带头人曹谊林教授所带领的上海组织工程研究中心以及组织工程国家工程研究中心是世界上最早开展此方面研究的科研团队。早在上世界90年代,以曹谊林教授为核心、刘伟、张文杰、周广东、张智勇教授等在内的核心研究团队就将组织工程技术不断细化,承担了多项国家重大科研课题,包括两次国家“973”课题、两次“863”课题,发表百余篇SCI论文、申请了数十项国内外专利,并获得国家技术发明奖二等奖1项,制定行业标准4项。在大动物体内已成功实现关节软骨、气管、半月板、下颌骨、颅骨、皮肤等组织器官再生重建,并在骨组织和皮肤再生方面取得了重大突破。2005年由国家发改委和上海市政府等多家单位批准及共同建立的组织工程国家工程研究中心,位于美丽的上海市闵行区紫竹高新科技园,已成为具有国际一流水平的组织工程研发和产业化平台,拥有该领域内最早的万级GMP洁净车间、医用聚羟基乙酸(PGA)支架材料生产线,为后期组织工程产品化产业化打下了坚实的基础,为我国在世界再生医学领域占有一席之地立下汗马功劳。

国际组织工程与再生医学学会(TERMIS)是全球组织工程与再生医学研究领域的最大、最权威、最有影响力的学术组织,下设美洲、欧洲和亚太三个分会,立志于促进各国组织工程与再生医学研究的学术交流与合作。TERMIS每年定期举办分会年会,每三年举办一个全球年会。该会议先后在新加坡、悉尼、韩国等多个国家举办,而此次是首次在中国举办,将有助于加速我国组织工程研究的国际化。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态