陈国强会见加拿大总督戴维·约翰斯顿

国际交流处  2013-10-21 10:51

浏览(3312) 

 

    10月19日下午,在波特曼酒店医学院院长陈国强会见了来沪访问的加拿大总督戴维·约翰斯顿(Davide Johnson)一行,并在戴维·约翰斯顿总督的见证下与加拿大渥太华大学医学院院长雅克·布蓝卫吉(Jacques Bradwejn)签署了上海交通大学医学院 - 渥太华大学医学院合作协议。加拿大驻中国大使馆大使、中国驻加拿大大使馆大使、加拿大驻上海总领事、上海市政府外事办官员、医学院副院长陈红专教授等近60人出席了隆重的签约仪式。

  根据合作协议,双方将讨论共同建立“上海交通大学-渥太华大学联合医学院”,推动双方医学院医学教育、教学内涵、规律的研究;分享北美医学教学课程设置、教学方法和教材、教师等一流资源;交流和推广双方有特色的中英、中法双语教学经验;建立一座通畅的学生、教师交流的桥梁,进一步拓展学生、教师海外学习渠道。

  戴维·约翰斯顿总督与陈国强热情握手、留影,并在签约后简短讲话时用英语、法语祝贺这一全新的合作模式,祝愿合作成功。

  1848年建校的渥太华大学是加拿大最古老和最大的双语(英语和法语)大学,其前身是Bytown学院。创立伊始,渥太华大学就显示出其强大实力。时至今天,已一跃成为声名大噪的学术中心。全校包括在校生与教职工在内的总人数30000之多,其中近千名国际留学生,占学生总数的4%。渥太华大学的一大特色是双语教学和对医学历史、医学人文和医学教育研究的执着。该校以在多元文化环境中促进双语与二元的文化发展为己任,开展各种灵活多样的英法双语相结合的教学与科研项目。独特的双语课程设置使得学生可以自由地用其中任何一种语言完成学习任务。

  在签约的前一天,陈国强院长还在医学院热情接待了特意为鼓励、支持双方建立医学教育、科研合作来访的渥太华市市长吉姆沃森(Jim Watson)先生,以及其带领的代表团一行20人,并以协议的形式确定了与渥太华大学医学院的合作伙伴关系,原则上同意了今后5年的合作方向。

  渥太华大学医学院一行将于下周访问、考察附属仁济医院,与医学院教务、外事等部门一起讨论落实协议内容,起草2014工作目标等。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态