胸科医院举办第十一届全国食管癌学术大会

胸科医院 文/姚君  2013-10-16 15:15

浏览(4370) 

 

  9月20日、21日,第十一届全国食管癌学术大会暨第四届中国国际食管癌学术会议在附属上海市胸科医院举行。本次大会由中国抗癌协会食管癌专业委员会主办,附属上海市胸科医院、上海交通大学食管疾病临床诊治中心承办。胸科医院院长高文担任大会执行主席,并致开幕词。

  大会邀请了国际抗癌联盟(UICC)食管癌专业委员会主席美国克利夫兰医学中心Thomas Rice 教授、中国抗癌协会食管癌专业委员会主任委员中国医学科学院肿瘤医院赫捷教授、美国约翰霍普金斯大学Stephen Yang教授等国际食管癌领域知名学者出席,并做专题报告。来自世界各国及国内食管癌领域的专家共300人参加会议。

  大会分为国际食管癌研讨会、全国食管癌大会、放化疗及肿瘤基础研究分会、卓越外科-食管-技艺论坛等模块。会上,与会专家围绕UICC食管癌分期、进展期食管癌多学科综合治疗、食管癌微创手术、食管癌手术径路及淋巴结清扫、胃食管交界部肿瘤外科治疗、胃食管交界部腺癌的临床特点和评估、食管切除术后消化道重建及吻合技术等主题展开热烈交流与研讨。上海交通大学食管疾病诊治中心主任、胸科医院胸外科副主任方文涛教授做了“第七版UICC分期指导下的食管癌多学科综合治疗”主题报告,胸外科茅腾医师及潘旭峰医师也分别做大会主题报告交流。

  附属上海市胸科医院作为国内最早开展食管癌三切口手术的单位,倡导对食管癌实行系统性的淋巴结清扫,成为国内开展规范化淋巴结清扫的典范。近年来,胸科医院更在国际上率先提出通过超声指导选择性三野淋巴结清扫以保证疗效同时降低并发症,达到国际先进水平;并通过根治性手术和同期放化疗等多学科综合治疗使得食管癌术后5年生存率达到40%,接近国际先进水平,服务来自全国各地的患者。医院除常规开展全喉切除术、结肠代食管、残胃切除术、等高难度术式外,经裂孔食管切除、胸腹腔镜联合、纵隔镜、机器人辅助食管切除等各种先进的微创食管术式也得以普遍应用。

  2010年,上海市胸科医院牵头联合沪上多家三甲医院成立上海交通大学食管疾病诊治中心,成为国内首家食管疾病多学科综合诊治团队。中心以食管疾病的规范化诊治为主要任务,利用多家医院的专业特色,搭建医疗技术规范化、学术水平国际化、资源共享最优化的联合诊治研究平台。中心通过建立多学科综合诊治的临床路径,改变以往单一科室单一治疗模式,由胸外科、放疗科、中西医结合科等组成食管癌多学科治疗的诊疗模式,最大限度地提高食管癌的治疗效果。我院专家多次参加食管癌专业委员会规范化治疗全国巡讲宣传,并参与撰写《食管癌规范化诊治指南》,成果获得上海市医学科技奖三等奖。2013年医院受邀请负责撰写第九版UICC 肿瘤学手册(UICC Manual of Clinical Oncology)食管癌章节。“十一五”期间,胸科医院胸部手术数量质量保持全国第一,其中食管疾病手术量市内第一。

  本次大会的胜利召开,为国内外学者了解了食管癌诊疗最新进展,展示自己先进技术、理念且在相互切磋中不断进步提供了宝贵机会。更加重要的是为中国与国际在未来食管癌多学综合治疗方面的进一步深入交流与合作建立了良好基础。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态