第四届亚太先天性心脏病和结构性心脏病介入论坛举行

儿童医学中心 文/刘廷亮 张云婷   2013-10-16 10:34

浏览(498) 

 

  

  日前,第四届亚太先天性心脏病和结构性心脏病介入论坛隆重举行,附属儿中心心内科作为大会指定单位,成功承担先天性心脏病介入手术的直播演示任务,共完成11例手术的直播,其中包括室间隔缺损、动脉导管未闭和房间隔缺损的介入治疗,以及复杂先心病术后残余病变的支架治疗。

  随着医疗技术的发展,大多数先天性心脏病可以得到很好的治疗,其中简单的先心病如室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄等能通过介入方法完成治疗。自上个世纪80年代开始,附属儿中心已完成近万例先心病的介入治疗,取得了满意的治疗效果,积累了丰富的经验。本次直播的手术病人中,大多数是复杂先心病术后的病人,其中7例为术后肺动脉分支狭窄、2例为主动脉弓缩窄术后再狭窄。对于这些术后的病变,再次手术风险极大,或者根本不能通过外科手术治疗,近10余年来,附属儿中心心内科尝试通过介入方法来进一步治疗这些病人,比如植入支架以解除血管狭窄。目前为止,已有近百例患儿接受了支架植入治疗,临床效果良好,狭窄血管的支架治疗为这些孩子解除了病痛。

  作为国内最好的儿童先天性心脏病诊疗中心,附属儿中心多年来在儿童心脏介入治疗领域,无论是从数量上还是难度上都处于国际领先水平。本次转播病例复杂,治疗难度大,充分展示了附属儿中心在先天性心脏病介入治疗的技术水平,赢得了国际专家的广泛好评。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态