附属儿童医院与日喀则地区人民医院开展合作共建

附属儿童医院 文/晏雪鸣  2013-10-11 15:30

浏览(505) 

 

  根据上海市政府对口支援西藏的工作精神,附属儿童医院与日喀则地区人民医院本着“自愿,友好,协商”的原则,协商开展对口支援合作共建,以促进相互交流、共同发展。经充分酝酿及筹备,9月28日,附属儿童医院专家医疗队一行在院长于广军率领下,远赴雪域高原西藏日喀则,与日喀则地区人民医院正式签订合作共建协议,并挂牌“上海市儿童医院日喀则技术合作医院”。自此,附属儿童医院与日喀则地区人民医院正式建立了对口支援与合作关系。

  今后三年,附属儿童医院将以提高日喀则地区人民医院儿科诊疗水平为目的,采取多种形式对该院进行帮扶指导,提高儿科服务能力和技术水平。协议期内,市儿童医院将选派副高以上职称专业技术人员参与日喀则人民医院业务工作,并开展教学授课、业务指导;优先接受日喀则人民医院派出人员进修;设立“绿色通道”,优先接收日喀则人民医院转诊的疑难重症及先天性畸形患儿;同时,以市儿童医院重症医学科、新生儿科、急救中心为学科依托,帮助日喀则地区人民医院建立“上海市儿童医院新生儿科日喀则诊疗基地”。

  为支持西藏地区儿童健康公益事业,附属儿童医院此次还联合上海市儿童健康基金会设立“藏地心希望”专项救助帮困基金,在2014至2016三年内,每年将募集30-50万元,为日喀则地区贫困家庭先天性疾病患儿开展医疗慈善帮困。

  在这次赴藏共建活动中,附属儿童医院医疗队的专家克服严重的高原反应,积极在当地开展医疗业务工作。骨科应灏主任一下飞机就着手为当地骨科医务人员进行专科讲座,筛查了14位来自萨迦县的先天性髋关节脱位患儿,并在极其困难的手术条件下,开展1例儿童先天性髋关节脱位手术;耳鼻咽喉头颈外科李晓艳主任开展了1例鼻腔镜手术,并进行儿童鼾症及听力检测业务指导;新生儿科龚小慧副主任则在儿科病房开展新生儿科病房教学查房及无创呼吸机应用演示;医保办樊信武主任结合该院迎接三级医院评审情况,克服高原缺氧不适,全天开展医院等级评审内评工作及专家讲座。

  附属上海市儿童医院专家医疗队的辛勤工作得到了日喀则地区人民医院的一致好评,加深了市儿童医院与日喀则地区人民医院的情谊,为两院合作迈出了坚实的第一步。

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态