附属瑞金医院举办“2013上海心律失常论坛”

附属瑞金医院 文/陈康;图/陈康  2013-09-17 18:25

浏览(738) 

 

  9月13日,备受瞩目的“2013上海心律失常论坛”在附属瑞金医院顺利召开。来自国内外400余位知名心血管领域的专家和学者,围绕目前专业领域中起搏电生理专业的规范化、心律失常转化研究等最为热门的话题展开了讨论。中华医学会起搏电生理分会主任委员、北京阜外医院心血管科主任张澍教授、武汉大学副校长黄从新教授和附属瑞金医院院长朱正纲教授先后致辞。大会由执行主席上海市生物医学工程学会心脏起搏与电生理专业委员会主任委员、上海交通大学室性心律失常诊治中心主任、附属瑞金医院心脏科副主任吴立群教授主持。

  此次论坛正值上海提出“创新驱动,转型发展”的关键时期,也正是在该院十二五攻关之年的关键时期举行的。论坛秉承开拓进取,求实创新的一贯思路,得到了国内及世界各个层次心血管专业医务人员的极大关注和积极参与,再次展现了附属瑞金医院作为国家顶尖医疗机构的风采。

  开幕式上,中华医学会起搏电生理分会主任委员张澍、武汉大学副校长黄从新两位专家都对此次论坛的举办表示了真诚的祝贺,并对瑞金医院心脏专业近年来对于中国起搏电生理事业所作出的贡献表示了感谢;最后,朱正纲院长发表了热情洋溢的致辞。他首先向来自海内外的400余名学者表示热烈的欢迎,同时他也充分肯定了附属瑞金医院心内科这些年取得的长足发展,他认为瑞金医院心内科在学术界享有的声誉及拥有的地位,不仅归功于该科全体人员的努力,也离不开众多的国内外同道的帮助。他还表示,医院将继续全力支持心内科的发展。同时他着重指出在深化医疗体制改革的关键时期,在医药分家的敏感时期,希望今后类似的“公开,公正,透明”的国际论坛越办越多,越办越精彩,充分体现“瑞金”的特色和水平。

  据吴立群介绍,随着人们生活水平的不断提升,我国心律失常疾病死亡率呈不断上升趋势。而心律失常发病率高、急危重症多,及时准确的判断和正确的处理非常重要。鉴于目前国际上心律失常领域诊疗水平日新月异的现状,附属瑞金医院的每年论坛都邀请了国际知名医学中心的教授,他们从临床和基础研究两个方面与中国学者进行交流,从而开拓国内医务人员的眼界,同时也让国际了解中国在心律失常领域的进步,有力地促进国内与国际的融合。此次论坛就邀请到了美国梅奥(Mayo)医学中心、美国阿拉巴马大学、美国约翰霍.普金斯医院干细胞研究中心的负责人,他们给大家带来了心脏节律领域研究的最新进展。论坛举办的目标就是将其成为一个传递规范化治疗、引领学术争鸣、促进国际交流的平台。通过这个平台,无论是专科医生、基层医务人员还是基础研究的同道,都能够在这找到自己需要的内容,找到展现自我的舞台,找到全面进步的动力。

  据了解,来自全国各地参加本次2013上海心律失常论坛的代表,其中绝大多数都是所在科室的副主任医师及医疗业务骨干,这充分体现了论坛对于全国心血管专业人士的吸引程度。在此后举行的两天论坛中,来自国内外40余位心血管专家为广大与会者奉献了一场场精彩的演讲,生动活泼的表达,深入浅出的内容都深受听众的好评。与会者表示,此次论坛虽然只有短短的3天,但是内容设置合理,信息含量巨大,尤其是在心律失常规范化治疗方面给予了严谨的解读,大家深感获益匪浅,惜别之时,都希望“瑞金”能够继续举办这样世界水准的论坛,为我国心血管专业的全面进步发挥出更大的作用。

 

·在线投稿 ·联系我们

站内检索

 
 
进入编辑状态